您现在的位置:首页 > 酒店

旅游饭店业:改革开放的先导产业(上)

时间:2018-10-11 来源:中国旅游报 作者:许京生

今年是改革开放40周年,旅游饭店业作为改革开放的产物,伴随着改革开放发展壮大。旅游饭店业用40年时间走完了西方发达国家上百年的发展历程,正在实现从世界饭店大国向世界饭店强国的历史性跨越。

改革开放推动四个转变

我国旅游饭店业是伴随着改革开放的进程发展起来的。改革开放初期,饭店的客源主要是海外客人,全国能够接待海外客人的饭店只有203家,客房3万多间,饭店严重短缺,制约了旅游业的发展。1979年,美籍华人陈宣远准备在北京投资2000万美元建造旅游饭店。1979年6月12日,国务院副总理纪登奎、谷牧在中国旅行游览事业局上报的《美籍建筑师在北京合作建造和经营旅游饭店的请示》上批示:“这是我与外资合作建造和经营的第一家旅游饭店,可以作为试点创造点经验,请各有关部门积极给予支持和配合,争取尽快动工,明年建成”。华国锋、邓小平、李先念等15位总理、副总理、副委员长审批同意。1980年4月4日,国家外国投资管理委员会首次审批中外合资企业,三家中两家是旅游饭店,北京建国饭店为外资审字(1980)第二号,北京长城饭店为外资审字(1980)第三号。我国首次审批三家中外合资企业,其中两家是旅游饭店,充分说明了旅游饭店业是改革开放的先导产业。两家合资饭店的意义不仅在于引进外资,更重要的是在当时的历史条件下,引进了市场经济的观念,建立起现代企业模式,对我国旅游饭店经营管理起到了积极的推动作用。随后,香港商人霍英东先后投资了广东中山温泉酒店、广州白天鹅宾馆、北京贵宾楼饭店、广州南沙大酒店。1981年7月6日,邓小平同志出席建设兆龙饭店签字仪式,亲手接过香港著名实业家包玉刚先生给予的捐款,同意包先生希望以父亲“包兆龙”的名字命名该饭店的愿望。1983年9月5日,邓小平同志为筹备中的兆龙饭店题写店名;1985年10月25日,邓小平同志率近十位党和国家领导人出席兆龙饭店开业典礼。既体现了对利用侨资、外资建造旅游饭店的支持,也展示了坚持改革开放政策的决心和信心。

改革开放推动我国旅游饭店业实现了四个转变:一是从招待型向经营型转变;二是从行政管理向企业管理转变;三是从各自为战向标准化转变;四是从分散经营向集团化、连锁化、专业化转变。改革开放至今,旅游饭店成为旅游业创汇创收的中心,成为城市投资环境的重要窗口,成为城市经济发展的晴雨表,成为城市国际化的重要标志,成为吸纳就业的重要渠道,成为推动服务标准的先行者。现在饭店业看似平常的微笑服务、站立服务、问候语、工作服、工作餐就是从那时开始的。

投资规模远超传统认知

1978年,由于饭店数量不足,北京、上海、广州等口岸城市每天都有许多海外客人住不进饭店。于是,出现了北京拉到天津、上海拉到苏州住宿的情况,客人意见很大。

为了改变这种不利局面,在吸引外资建造饭店的基础上,国务院明确了旅游基础设施建设要从国家投资为主体变为国家、地方、部门、集体、个人五个一起上的政策,推动旅游饭店进入大发展阶段。改革开放10年后,1988年我国旅游饭店数量增至1500家,客房22万间;1998年旅游星级饭店达3248家;2008年旅游星级饭店达1.4万家。近20年来,经济型饭店得到长足发展,新业态发展势头强劲。随着住宿边界不断拓展,旅游住宿业已从狭义住宿业进入广义住宿业。从住宿标准分类,有星级饭店、精品饭店、文化主题饭店、经济型饭店等标准化业态,也有民宿、农家乐等非标准化业态,还有途家网、小猪短租等分享经济平台。

国家统计局2014年第二次全国经济普查显示,规模以上住宿单位7万家。目前,若采用OTA提供的数据,计入民宿、农家乐、客栈等业态,住宿单位规模已达到60万家。如果加上旅游房车、旅游房车露营地、内河星级游船,旅游住宿业的规模已经远超我们的传统认知。目前,旅游住宿业投资呈现多元化趋势,国有投资从20世纪90年代的80%降至现在的20%。国有投资大幅下降受以下几个因素的影响:一是1998年部队投资的饭店转移至地方,上百家饭店移交地方。如北京王府饭店由总参转移至光大集团;二是贯彻“政企脱钩”精神,全国数百家饭店转移至地方管理,如北京国际饭店就由原国家旅游局移交至首旅集团;三是2000年后以苏州新城花园饭店和宁波南苑饭店为代表的江浙地区一批饭店成功改制,加大了饭店产权市场化与多元化的产权结构力度,逐步完善法人治理结构,建立起饭店内部员工持股的激励机制。

历史上我国旅游饭店业经历过两次投资热潮,加剧了饭店规模增长。一次是1992年邓小平同志南方谈话后,兴起了新一轮建设饭店热潮。另一次是2003年以来特别是北京申办奥运会和上海申办世博会成功后,刺激了饭店投资,呈现出高速增长态势。

市场效益在盈亏线交替

我国旅游住宿业经历过高利润年代、微利润年代、亏损年代相互交替时期。近十年来,主要在微利润和亏损之间相互交替。改革开放初期,旅游饭店供不应求,处于卖方市场,饭店效益持续走高。如北京建国饭店开业当年就盈利150万元,4年收回成本,现在已赚回几十个建国饭店。改革开放初期,投资饭店就能赚钱的高利润年代一去不复返。我国星级饭店经历了1989年、1998年、2003年、2013年共计4次行业亏损。2013年之后星级饭店持续3年亏损,2016年略有利润,达到4.7亿元。但实际上盈利的主要集中在一线城市的高端国际品牌饭店,中低档饭店和三、四线城市的饭店仍然亏损。一些城市盲目建造的五星级饭店由于没有五星级的市场、五星级的客源、五星级的服务和五星级的价格,亏损是必然的。近日浩华发布的2018年上半年中国酒店市场景气调查报告显示,景气指数连续两年增长,并达到2013以来最高峰值。一线城市更为乐观,二线城市预期良好,行业普遍持积极态度。

(本文作者为原中国旅游饭店业协会秘书长)(未完待续)





责任编辑:王菀

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统