您现在的位置:首页 > 全域旅游

长假里交出满意答卷

湖南景区厕所成为文明风景线

时间:2018-10-11 来源:中国旅游报 作者:陈思媛 张皓 高慧

国庆长假,湖南不仅迎来了晴好天气,还有“游客大军”。根据湖南省旅游发展委员会统计,10月1日至7日,湖南全省接待国内外游客6041.49万人次,同比增长15.33%。

旅游在外,如厕问题成为游客旅游体验的“最后一公里”。自2015年全国旅游厕所革命开展以来,截至2017年年底,湖南建成旅游厕所3169座。尽管如此,数量欠缺、卫生脏乱、厕位比例失衡等问题依然存在。十一假期人多拥堵,厕所如何满足游客需求?这是湖南每个景区都要面对的服务考验。

蹲位少,移动环保厕所来助阵

十一期间,湖南多个旅游景区迎来了游客高峰,游客上厕所的需求大,景区厕所蹲位少,厕所排长队的情况依然存在。为此,各景区纷纷采取相应措施应对。

岳麓山风景区为了应对节假日的人流高峰,在人流量大的爱晚亭景点增加了移动厕所。考虑到爱晚亭的场地限制,移动厕所的数量增加了两座。假期过后,爱晚亭的厕所将会按照计划进行重建,在现有的基础上,把厕所的容纳量增加3倍,达到37个蹲位。

另外,岳麓山景区的其他厕所也进行了提质改造,在原有蹲位的基础上扩大。这些措施使得景区长廊、电视塔、北极峰等景点的厕所没有出现排队10分钟以上的情况。同时,改造、扩建后的厕所依据场地、人流量情况配备有“第三卫生间”,极大方便了不同游客的要求。

十一期间,张家界景区吸引了众多国内外的游客,数据显示,张家界接待游客量在省内景区里同比增长最多,达到32.04%。到2017年年底,张家界市建设新型环保旅游厕所191座,新增厕位4243个。目前,张家界武陵源核心景区、天门山国家森林公园实现了旅游厕所全覆盖,智能化的“找厕所”平台也正在筹建,游客通过手机APP、微信、高德地图等就能轻松找到附近厕所。

维护难,保洁到位细节暖人心

走进橘子洲的任何一座景区厕所,给人的第一印象便是整洁。

10月2日下午两点多,橘子洲景区靠近地铁口的厕所不断有人进出。保洁员钟六妹随手将洗手台上的水渍擦拭干净,又弯腰扫拾起地面上游客不慎遗落的纸屑。“给我的感觉就是干净卫生整洁,没有异味,看着也舒服。”来湘旅游的罗女士说道。

监测数据显示,十一期间下午3点半至4点半是橘子洲景区的人流高峰时段,首日该时段地铁站出站人数高达5868人。为了更好满足游客如厕需求,十一期间景区成立了专职保洁组,16座厕所皆配备有2至4名专业保洁员,全园分片区、逐点落实到人,各保洁员从早7点到晚10点持续工作,每半小时清洁一次厕所。此外,厕所内燃有蚊香,外部排水沟的垃圾、烟蒂等做到了清理及时,以保证空气流通无异味、地面时刻整洁和干燥。

在岳麓山景区北极峰处,厕所保洁员彭欢喜的工作量也有所增加。据他介绍,为应对十一人流高峰,景区节前组织了旅游厕所大扫除和安全隐患排查工作。这个假日,他从早7点工作到晚10点,早7点前需要将厕所提前打扫一遍,并且随时对卫生情况进行维护,同时还要注意更换厕纸、洗手液等。

此外,景区部分旅游厕所还配备中央空调、采用水冲式自动冲洗;墙上挂着园林花卉、名人名言等人文图片,每一处小设计无不彰显人性化服务。短暂停留,游客便可得到心灵的放松。

排长队,礼貌劝导分流解忧虑

数据显示,十一7天,岳麓山景区接待游客67万人次,是湖南省接待游客数量最多的景区,成为湖南省景区“人气王”。

众多的游客也使厕所人流量比以往增加了几倍,为了应对十一期间游客可能会出现的排队上厕所等情况,景区派出专人进行值守。岳麓山景区的厕所分配了景区专职劝导员和学生志愿者,除了进行文明排队的引导,这些工作人员还会进行人员分流,告知游客哪些地方还有厕所等。

笔者看到,在景区游客服务中心处的女厕所,虽然配备有上下行至其他厕所的温馨提示以及文明如厕的横幅,但游客依然排起了十几人的长队,工作人员正在耐心地引导和劝说排队游客前往50米外人流量相对较少的索道厕所和停车场厕所。

橘子洲景区服务中心位于地铁口附近,人流量较大,服务中心的厕所在人流高峰期也排起了长队。钟六妹不仅需要负责厕所的卫生维护工作,还需要对游客进行文明的引导和礼貌的劝导。橘子洲景区的工作人员都佩戴有“文明督导员”字样的袖章,除了本职工作以外,他们还会对景区厕所排队情况进行疏导。

“工作人员一直在维护排队的秩序,这样上厕所也快多了。”来自武汉的沈女士趁国庆假期到橘子洲游玩,她表示,“景区人确实很多,上厕所排队也是不可避免的事情,但是景区特别安排了工作人员引导游客,就不会出现很乱的情况,整体游览体验还是不错的。”





责任编辑:王菀

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统