您现在的位置:首页 > 旅行社

元旦跨年游年轻人占半壁江山

时间:2017-12-29 来源:中国旅游报 作者:记者 张宇

随着国民生活消费理念的升级转变以及带薪休假的落实,越来越多人选择旅游跨年,在年底形成一波旅游小高潮。记者走访发现,这个元旦,年轻人成为出游主力,品质游受欢迎,国内南下避寒北上滑雪成主流。

  市场火爆最爱旅行跨年

  “2018年元旦小长假近在眼前,各家旅行社元旦相关产品销售火爆。旅游市场将迎来新年第一波出游高峰。”有业者表示。

  携程数据显示,从12月28日开始到1月1日的5天内,旅游预订人次环比增长64.9%,元旦小长假期间我国游客从近160个境内外城市出发,到达全球66个国家和地区、596个国内外城市。国家数量从去年的55个增加到了66个,增长20%。

  携程预订数据显示,女性、80后,90后、闺蜜成为元旦出游关键词。其中女性成为出游主力,预订携程跟团游、自由行、邮轮、当地玩乐等产品出游的游客,60%是女性。“元旦旅行跨年的人群中,‘年轻化’特征明显,90后支撑旅游消费。其中90后占比24%,80后占比31%,占到出游的半壁江山。此外,与春节出游以‘家庭’为关键词不同,同事朋友和情侣出游是元旦主力,特别是闺蜜间出游非常普遍。”携程相关负责人表示。

  “2018年元旦放假3天,如果1月2—5日连请4天假即可拼成9天长假。相比春节旺季的出游价格,元旦出游性价比较高,因此,不少‘年假族’选择国内游作为对自己辛苦一年的奖励。”途牛旅游网相关负责人表示,“拼假”的流行源于经济发展带来的消费升级深入发展,休闲度假已成为“刚需”,而3天以上的深度游、舒适度高的行程更能满足人们需求。尤其对于上班族来说,在假期利用上他们更愿意休息而不是拿加班工资。此前,途牛旅游网调研数据显示,在繁忙的工作之余,近7成职场人首选旅游作为减轻压力的主要方式。

  南下北上温泉滑雪热门

  携程跟团游、自由行产品的统计显示,元旦期间有55%的游客选择国内旅游,45%的游客选择出境游。可以看出,元旦出游呈现出明显的冬季节令特征,反季节避寒目的地如三亚、厦门、昆明、广州、珠海和冰雪目的地哈尔滨、雪乡、长白山、长春等目的地最受欢迎。

  途牛旅游预订数据显示,元旦期间,冰雪旅游将达到客流高峰,并将持续火热至明年春节期间。与此同时,温暖的南方目的地旅游热度经久不衰。“厦门—鼓浪屿”“西双版纳—昆明—大理—丽江”“三亚—蜈支洲”“桂林—漓江—阳朔”等均为热门连线玩法,销售火爆。

  在“拼假”热潮下,元旦出境游市场同样一片红火,出于对体感舒适度的考虑,暖冬游是元旦期间客户出境游的主流选择。“澳大利亚、新西兰等地处于南半球,正值春夏之交,气候温暖宜人,非常适宜出游。”途牛相关负责人表示,在出境短线方向,日本、泰国、新加坡等地较为热门,预订客户大多青睐5—6天行程,“日本东京4晚5日自由行”“上海-日本北海道温泉5晚6日游”“新加坡4晚5或6日自由行”“清迈4晚5或6日自由行”等线路销售火爆。

  消费升级品质游受欢迎

“具体消费需求方面,在岁末年终节庆因素刺激下,元旦国内游消费以品质游为主,人均支出达到了3532元/人(仅包含用户购买旅游产品的支出,不含目的地购物等花费),人均水平最高的北京地区达到了4443元/人。”同程相关负责人表示。

  “根据游客预订携程跟团游、自由行等度假产品的花费,国内游(跨省)人均费用为2794元;出境游为6527元,价格比平日小幅提升,国内游消费与同比提升明显。”携程相关负责人表示,中国游客越来越爱玩、会玩,玩的花样越来越多。据携程统计,邮轮、当地玩乐、门票、游学、定制游、主题游等增长较快。

  “支出水平的提高一方面是因为人们对高品质旅游服务需求增加,不仅仅追求‘纯玩’,同时还对更优质的交通、住宿以及更优秀的导游服务产生了高标准的要求。另一方面,人们的出游方式和需求结构也在发生变化,除了传统的观光线路外,‘旅居’度假等作为一个全新的节日休闲度假消费领域迅速升温。”同程旅游副总裁、同程度假事业群CEO杨佳佳表示,“当前人们的节假日旅游度假需求日益呈现出消费升级的趋势,我们已经构建起了同程专线等高品质产品线体系,希望能够持续为消费者提供高品质的休闲度假体验”。





责任编辑:实习生徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统