您现在的位置:首页 > 全域旅游

陕西:厕所革命助力全域旅游

时间:2017-12-29 来源:中国旅游报 作者:文侠

小康不小康,厕所是一桩。厕所问题不仅关系旅游环境的改善,也关系广大人民群众生活品质的改善,关系国民素质提升、社会文明进步。

三秦大地上,“厕所革命”有序展开。据统计,2015年至2017年,陕西省财政累计统筹资金9160万元,支持新建、改建旅游厕所432座。同时,积极发挥财政资金引导作用,广开投资渠道,吸引社会资本投资旅游厕所的新建、改造、管理及运营。近3年,陕西省共完成新建、改建厕所2643座。目前,随着科技创新理念的融入,陕西省“厕所革命”建设管理更加标准化、生态化、智能化和人性化,对陕西省全域旅游示范省创建起到了积极的促进作用。

高端发力

近年来,陕西省委、省政府高度重视“厕所革命”工作,提出以“三年任务两年完成”为目标,凝心聚力,开始了一场“厕所革命”的攻坚战。行动启动以来,全省旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进。

陕西省政府办公厅连续出台了《关于加快旅游供给侧结构性改革推动旅游业转型升级的意见》《关于促进旅游投资和消费的实施意见》两个旅游综合性文件和《陕西省2016年旅游厕所建设管理行动计划》一个专项文件。

陕西省旅游发展委员会作为全省“厕所革命”牵头单位,不等不靠,主动作为。与省级部门联合推进“旅游+”融合发展,是“厕所革命”走向全域的有力举措;积极协调上级财政资金9160万元,用于支持432个重点旅游厕所项目建设;连续两年召开全省旅游“厕所革命”工作推进会,对全省旅游行业工作任务进行安排,重点实施“厕所革命”建设创新、管理创新、技术创新、文明提升“四大行动”。

“厕所革命”推进过程中,陕西省市县各级政府和相关部门,创新协调机制,建立考核机制、奖惩机制,建立起政府主导,多部门、全社会参与的推进氛围。在管理机制上,探索建立以商建厕、以商管厕、以商养厕的市场化运作模式,探索厕所认养和厕所开放联盟的公益化模式,尝试解决“只建不管、管理不善、服务缺失”的问题。在技术革新上,按照“现代时尚、方便实用、节能节水、环保卫生”的要求,积极采用新技术、新材料,主要攻克高山厕所、水冲厕所两大难题。选取山岳型景区华山、太白山及高寒区榆林进行生态厕所、沼气化粪等新技术试点创新,在解决高原寒冷地区厕所防冻、缺水地区厕所冲洗等方面积攒了经验。

精准推进为全面提升旅游厕所建设管理水平,防止旅游厕所“带病建设”,陕西省旅游发展委员会曾专门派出调研小组,历时1个多月,走遍了全省所有市区,用镜头记录了在厕所建设管理中存在的突出问题,制作成光盘下发学习,以问题为导向精准推进“厕所革命”。下发《关于新建旅游厕所存在问题的紧急通知》,要求严格遵守厕所建设标准,设计不达标不予开工,数量质量两手同时抓,力求“建一座,成一座”。

司马迁故里韩城开展的“招招见实”的旅游“厕所革命”引人注目。韩城市委、市政府持续推进“厕所革命”工作,用全域旅游的理念优化公共服务资源配置,开放全市109家企事业单位92座公厕;将厕所标识纳入城市形象视觉识别系统,统一设计;突破单纯旅游厕所建设的传统做法,打造集游客如厕、停车休憩、旅游购物、特色餐饮、旅游咨询等“五位一体”的综合旅游服务区。一系列实实在在的举措,极大地提升了韩城公共服务形象。

此外,西安市实行的厕所“所长制”成为全国学习的亮点。汉中市委、市政府成立了市旅游“厕所革命”领导小组,把“厕所革命”当成“一把手”工程来抓。

据悉,推进“厕所革命”进程中,西安、宝鸡、渭南、榆林、汉中、商洛、韩城被国家旅游局表彰为旅游“厕所革命”先进市。西安市政府、汉中市旅发委被表彰为“厕所革命”综合推进先进单位。

完善服务

近两年来,陕西“厕所革命”坚持文化引领、文明推进、高效实施,成为提高人民群众生活水平和幸福指数的重要环节,也是展示社会文明程度、接轨国际平台的重要窗口。

作为陕西省第一家建有“第三卫生间”的5A级旅游景区,华清宫积极响应国家旅游局“关于加快推进第三卫生间建设”的要求,完善旅游公共服务设施,展现“厕所革命”人文关怀。目前,景区卫生间共建有17处,总面积1600平方米,五星级以上厕所达到100%。第三卫生间建成5处,不仅具备大小马桶、小便池、婴儿台,儿童座椅、消毒灯等完善设施,也注入了景区特有的“唐文化”元素,仿古建筑高大恢宏、内部装饰富有特色。此外,景区坚持“服务便捷性、视觉美观性,设计文化性、功能人性化”的原则,配备有通风系统、空调系统、休憩区、节水冲洗设备等。

陕西“厕所革命”已经成为助推全域旅游发展的有力举措。陕西旅游系统将抓住机遇,找准发力点,以全新的精神面貌,主动作为,抓好厕所建设管理及城乡环境综合整治,把“厕所革命”做出陕西特色,加速旅游公共服务体系建设。同时,不断提升“厕所革命”的效能,改善全省旅游厕所的服务质量和供给效率,助力全域旅游示范省创建。

责任编辑:何宁
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统