您现在的位置:首页 > 景区

五当召景区:追求更好服务

时间:2017-12-28 来源:中国旅游报 作者:李强 赵伟

据了解,内蒙古自治区包头市石拐区近来年扎实推进旅游厕所建设和日常管理工作,取得了良好效果。近日,笔者走进年游客接待量90万人次、正在争创5A级旅游景区的五当召,看到这里一座座旅游厕所已经发生了翻天覆地的变化。

  走进五当召景区,这里的厕所整体建筑风格与五当召建筑群融为一体,蒙藏元素的设计十分醒目。厕所内环境优雅、干净整洁,不管是喷香机、檀香、卫生纸、洗手液,还是防滑标志、婴儿台、储物柜、装饰画,都是每座厕所的“标配”。家庭卫生间里,甚至还摆放着热奶器、玩具等物品,设计十分人性化。

  抓“厕所革命”,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。据了解,原本五当召庙前广场的卫生间存在面积小、洁具及设施陈旧、没有无障碍设施、建筑风格与景区不相符等问题。为此,景区特别拆除了原来的庙前卫生间,按照地形,重建现代化、功能齐全、风格独特的卫生间。“新建庙前广场卫生间建筑面积306平方米,使用面积247平方米,分男、女卫生间,‘第三卫生间’,管理室,工具间,休息区五大部分。”内蒙古五当召旅游开发有限公司副总经理李显飞介绍说。

  如今,五当召景区建设了多座“第三卫生间”。折叠式的婴儿护理台、婴儿安全座椅、无障碍小便器、行李架……一应俱全的设施、合理的布局,让笔者感受到了景区对特殊群体的暖心关怀。

  “中秋国庆长假,经过观察和记录,庙前广场卫生间在客流量最高峰时,游客等候厕所的时间不超过2分钟,完全符合5A级旅游景区等候不超过10分钟的要求。”李显飞说。

  “厕所革命”不仅仅是为改善旅游厕所的硬件设施和服务质量,也为景区旅游厕所的建设提出了新思路。旅游厕所的建设需要很大的投资,而以前厕所本身是作为旅游公共服务体系上的一个环节,不能产生经济效益。五当召景区根据实际情况,改变原有设计,将500平方米单一旅游厕所改造为多业态结合的综合旅游厕所,分为超市+休息区、卫生间区和旅游纪念品+休息区三大板块,在更好地为游客提供服务的基础之上,给景区带来经济效益。

  五当召景区管委会旅游开发部规划发展科科长贺旭介绍,根据游客需求,超市+休息区运用独立流线设计,不与使用卫生间的游客产生冲突,为游客提供良好的购物环境。游客可以在此区休息、进餐。“旅游纪念品+休息区是去往卫生间的必经之路,可以有效提高旅游纪念品展柜的流量,也为团队到五当召,部分游客去卫生间,部分游客在外等候提供了休息和了解五当召的便利条件。”

  “五当召景区成功通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会资源评审之后,用了一年的时间对景区的厕所进行了改造升级,4座3A级的旅游厕所目前已全部投入使用。每座卫生间的建筑设计符合五当召建筑群风格,墙壁上的壁画、标志牌,包括设施设备也都是按照蒙藏元素设计的。”贺旭说。

  据了解,目前五当召共有卫生间10座,可以满足游客在200米到300米范围就能找到厕所的需求。

  “好的旅游厕所,三分在建设,七分在管理,景区不仅要有好的硬件,更要有好的服务,使得焕然一新的旅游厕所一直保持良好的运营状态。五当召景区的‘厕所革命’从数量的增加到质量的提升,受到了广大游客和群众的普遍欢迎。”贺旭说。


责任编辑:实习生徐晓
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统