您现在的位置:首页 > 酒店

新疆特色文化主题酒店风生水起

时间:2017-12-28 来源:中国旅游报 作者:王思超

随着旅游者对美好生活的需求不断增强,酒店业呈现出由传统酒店向特色文化、主题酒店方向转型发展的趋势。新疆各地特色文化酒店、主题酒店应运而生,如有围绕着马文化打造反映新疆旅游的酒店,有凸显葡萄主题主打葡萄文化的酒店,有围绕旅游环境较好的山区建设的房车、木屋为主的户外营地主题酒店,有围绕温泉休闲养生建成的温泉度假酒店,有以薰衣草主打的特色酒店,还有围绕易经文化建起的主题酒店。这些酒店越来越成为游客选择的重点。

“吐鲁番的葡萄、哈密的瓜”,这句话让吐鲁番的“葡萄”名扬四海,也让友谊峰假日大酒店找准定位,最终落户吐鲁番。

此前该公司在酒店方面的经营专注布局在布尔津县、喀纳斯景区两地,打造3家星级酒店,在传统酒店的经营上有丰富经验。而投资吐鲁番友谊峰假日大酒店,更带着试水的想法。该公司董事长耿桂湘说,只有不断创新,才能在满足现有需求的基础上催生新的需求。“文化是旅游的灵魂”,这是旅游行业的名言,做酒店更要从文化入手,才能让酒店更有影响力,才能让顾客入住就能留下很深的印象,企业才能走得更远。

从外观上看,吐鲁番友谊峰假日大酒店的造型非常独特,楼顶像是一瓣瓣花瓣,廊窗采用了尖顶门,彰显了伊斯兰文化特色。走进酒店,穿过葡萄长廊,欣赏葡萄壁画,绕过葡萄架子进入客房,墙壁上挂着的“葡萄壁画”栩栩如生,让客人仿若进入了一个葡萄的世界。

友谊峰假日大酒店总经理李健辉说:“吐鲁番是新疆重要的旅游城市,也是一座葡萄之城,我们酒店主题与之紧扣,入住过酒店的客人,可以说大都留下了很深的印象。通过4年的经营,酒店已在业界小有口碑,今年1至11月,酒店接待游客4.6万人次,接待量平均每年提升15%,营业收入增幅达20%。”

走进“新疆野马丝路驿站文化主题沙龙”的酒店,骏马的造型无处不在。墙上镌刻骏马如飞,走进客房,各种用品、装饰无不体现马文化的特色。如洗脸池被设计成喂马的马槽,房间里摆着马的模型,摆放的马背坐骑,就连小饰品也有不少是与马有关的玩具。

“新疆野马丝路驿站文化主题沙龙”是位于乌鲁木齐的一家特色文化主题酒店,收集在酒店后院的新疆特有的景观标本,让笔者觉得似乎身处于一座新疆景观的微缩景区中。这座从名字到布局都不像酒店的建筑确实是一家主题酒店。

该酒店总经理熊涛说:“我们这里主打马文化,在后院建起了赛马场,养了100多匹马,其中有国际驰名的汗血宝马,也有小孩子喜欢的‘迷你马’(矮脚马)。在客房也充分挖掘马文化,客人来到我们的‘马厩’,是心怀好奇而来面露欣喜而去的。”

从8年前初开业时的160余间客房,发展到现在近500间客房,该酒店顾客接待量每年呈现出最少20%的增幅。为满足客人亲近自然的需求,酒店还建起了生态园,自去年5月开园以来,生态园已接待游客10万人次。

新疆大学客座教授毕亚丁说,能有这样的增幅和喜人成就,在于打破传统酒店的固定模式,将特色文化作为酒店重点营造的方向,让顾客入住酒店就感觉到新奇,觉得有看头、有内涵。此外,酒店针对不同的顾客设计不同的产品档次,吸引了不同阶层的顾客入住。

逸景营地、南山壹号营地等以自驾车、房车、小木屋为主题的特色文化酒店落户乌鲁木齐县大南山景区,打造出房车文化主题酒店。

特克斯县借助“世界最大八卦城”主打“易经文化”,在特克斯河的河心太极岛建起了主打太极、易经等文化为主的太极酒店,和特克斯县城的“八卦”文化相融相共。此外,新疆维斯特温泉度假酒店主打户外滑雪、温泉疗养、特色美食为特色的主题酒店。一些民宿也开始将生态园与主题文化、智慧旅游等现代流行元素紧密结合,主打特色文化酒店。

“新疆是国际公认的特色文化的宝地,厚重的文化是主题文化酒店发展的有利基础,通过各种类型、内容丰富的主题文化活动,变虚为实、变古为今、变死为活,使躺着的文化站起来、睡着的资源醒过来,为此,推动特色文化主题酒店发展将加速新疆旅游业发展,满足人民日益增长的美好生活需要。”毕亚丁说。

他还认为,差异化、新颖是主题酒店的亮点,这种主题文化需要静态的展示和陈列,但同时也需要动态的诠释和表达。酒店产品要做到动静结合、雅俗共赏,才能给顾客留下很深的印象。

国家旅游局在今年8月推出了《文化主题旅游饭店基本要求与评价》行业标准,为主题酒店发展提供了政策依据。

据悉,目前新疆维吾尔自治区旅发委也在加紧制定新规,计划从政策上推动“特色文化主题酒店”的标准化建设以及奖励机制。





责任编辑:何宁

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统