您现在的位置:首页 > 酒店

华住用科技与智慧提升服务

时间:2017-12-28 来源:中国旅游报 作者:汝乃尔

近日,以“遇见未来”为主题的“2017华住世界大会”在上海举办。华住酒店集团创始人兼董事长季琦在大会上表示,未来酒店业全球化进程将进一步加快,华住将继续以中国智慧和中国力量,打造“求真、至善、尽美”的企业。

  全品牌重塑生活方式

  会上,华住旗下18个酒店品牌悉数亮相,将各自酒店文化浓缩沉淀搬上展台,现场既有时尚前卫的酒店空间,也有科技梦幻的酒店构造、返璞归真的酒店艺术,宛如一场酒店业的“维密秀”。

  简约留白而富有禅意是全季的品牌名片,此次全季将展位直接打造成茶室,室内山水造园、绿意丛生的风格彰显了全季充满禅意的设计语言,桌上的茶具和信笺,正是全季带来的人文生活品质。随着大众消费水准的日益提高,汉庭也从传统意义的经济型酒店,首次提出向“国民酒店”转型;全面升级后的汉庭,采用前沿设计工艺和模组化装修提升酒店的整体品质,颜值和设计感大大提升。汉庭优佳的品牌理念则是“让艺术走进平常人的生活”,其不规则展台设计、浅色系北欧风和墙上的艺术画相映成趣,用匠心之美打造充满艺术气息的舒适与精致。宜必思和宜必思尚品将巴黎街头的艺术氛围搬到了现场,漫画师、香水DIY、专属鸡尾酒等元素,让嘉宾感受来自法兰西的精致和浪漫。此外,桔子水晶和星程品牌带来吸引眼球的太空设计,桔子水晶的“盗梦太空房型”和星程展区的互动式VR运用,配合大会主题,用科技实现与星空的邂逅,开启一次神秘探索之旅。

  华住对“生活方式”概念的定义,还体现在消费者的感情连接上,通过对酒店空间的重构,来满足住客不同的需求。例如漫心打破了传统理念,以酒吧式的前台拉近了住客距离,在办理入住的同时,客人可以享用吧台饮品,有音乐相伴;将24小时咖啡馆搬进酒店大堂,为客人聚会待客营造了更高品质的社交空间。

  科技创新预见酒店未来

  华住在此次大会上展示了前沿科技融入住宿体验中的全新尝试。在现场可以看到,漫心的智能灯光控制、桔子水晶的智能客房体验、诺富特的智能电视以及智能门锁等。而这些技术,不仅为华住旗下品牌服务,还将以模块化方式向全行业输出,为酒店业打造以大数据、人工智能等为技术基础的酒店管理系统,在为客人带来便捷酷炫的入住体验的同时,全面变革酒店传统的管理流程,提效酒店运营。

  “我们的‘易客房’已经在华住全部酒店进行推广。使用‘易客房’体系后,所有客房主管和员工都可以用手持设备及时记录房间状态,带来的直接效果就是整个‘出房’速度缩短了44分钟。客房周转的提高,让客人可以更快入住,经营同时得到有效提升。”季琦说,“我们还全面推广了‘易发票’,可以大大节省开发票时间。目前在华住的应用超过了1000万人次,为客户和前台员工节省了82万个小时。”

  据悉,今年,华住已经在全季完成了“华掌柜”的全面推广。目前,入住全季的43%的客人是通过华掌柜完成入住手续的。据统计,凡是实行0秒退房的客户,84%是通过华掌柜完成的。科技的运用大大提升了效率。

  用中国智慧打造华住生态圈

  “这里没有客户、员工、加盟商之类的区分,而是一个有机链,构成了有共同价值链的生态圈,每一个人每一个环节都非常重要。”季琪在大会演讲中道出了对华住生态圈的理解,他说,如果用一个形象的描述,这将是一个金字塔矩阵:通过酒店+公寓+办公+IT的整合,围绕华住自有社群,用科技手段打造住家、上班、出差一体化的华住生态圈。

  除了华住旗下各个品牌,华住此次也邀请了众多合作伙伴参会,如摩拜单车、新派公寓等就是其中的代表,此外,有着酒店界“天猫”之称的华住云采购平台——华住易购也首度公开亮相。他们也是构成华住这一庞大生态圈的有机组成部分。

  展望未来,季琪说:“从酒店企业哲学的角度来说,文化的认同和浸润是管理工作的有效基石,中国人做中国酒店有着天然的优势。依靠中国智慧和中国力量,我们不但可以建立一个强大的华住,更可以把影响力辐射到全球。”

  季琪表示,华住在过去12年里都在中国,而在下一个12年一定会走向世界。


责任编辑:实习生徐晓
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统