您现在的位置:首页 > 乡村旅游

鹿泉:古驿道变旅游道 小山村成度假区

时间:2017-12-28 来源:中国旅游报 作者:周汝俊 任英文

在石家庄市鹿泉区土门关小镇,从市区骑行而来的刘健吃着当地有名的缸炉烧饼,喝着“陕味”十足的“粉汤羊血”,大呼“过瘾”。他说,一条山前大道,给他的家乡带来了翻天覆地的变化。

刘健说的“山前大道”在古时是“东出西进”的古驿道,位于石家庄市区西部的鹿泉区。这是一条因山得名的路,因为环山而建被人们称为“山前大道”。有着丰富的山水资源和深厚文化底蕴的鹿泉区,近几年开发了美丽乡村+旅游度假区项目。该项目依托山前大道拓宽改造,围绕“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的理念,做足山水文章,将山水林田路镇完美结合,建设白鹿泉等一批美丽乡村旅游度假区,以旅游业带动农民致富。

几年前,很少有人知晓的山前大道如今美名远扬,大道不但连起了辖区内的土门关、白鹿养生小镇、岸下石窟小镇,还串起了4A级旅游景区抱犊寨和西部长青、龙泉寺、动物园、君乐宝牧场等大大小小几十个景区、景点,犹如一条五彩斑斓的珍珠项链,环绕在石家庄市西部。

曾经的荒山岗,现在已是满目苍翠,昔日里的一个个破旧的小山村,如今变成了美丽乡村旅游度假区。

10月开业迎客的土门关美丽乡村度假区位于鹿泉区东、西土门村,俗称土门关,又称井陉口,为“太行八陉”之第五陉的井陉东口,是连接晋冀的咽喉要道。土门关拥有秦皇古驿道、旱码头西口、背水之战古战场、韩信祠、三省通衢土门关等众多历史遗址。

新修缮的土门关小镇,青石铺路,灰砖砌墙,街两旁店铺“幌子”飘飘,空气里弥漫着美食的香气。40余种精心筛选的陕、冀、晋三省周边的美食,让游客在浓浓的乡愁中品味“土门关”鼎盛时期的美食文化。

从土门关小镇驱车沿着山前大道进入西部长青景区,“原来的野山秃岭,经过这几年来的绿化恢复,真是一下子变得鸟语花香。”徒步爱好者康女士拿着手机拍着照片和我们聊起来。前些年这里特别荒凉,很少有人上山玩,现在山上绿了、风景好了,并且景区还建起了室内滑雪场和水上乐园……好玩的多了,游人自然也就多了起来。

山区大道沿途的景区各有特色,长城影视基地里能够参观风格不同的建筑,君乐宝牧场景区还能与大自然亲密接触,孩子们在这里还可以看到牛奶的生产过程、喂喂奶牛……

抱犊山下的北薛庄,盛产粒大甘甜的“田仙红”石榴,这个有着石头村称谓的村子,建筑别具一格。“当时,村民们盖房子都是就地取材,所以房屋多用青石砌成,不仅美观,还具有实用价值。”鹿泉区宣传部冯战平说,他们村除了以石头房屋为主的民宿外,还有明朝的古阁楼和唐朝的古戏台,这都是他们发展乡村旅游的卖点。

临近中午,笔者一行来到省级美丽乡村下聂庄村口的农家乐白鹿山庄。

“山前大道上的农家乐,家家都有自己的特色,保证游客半个月都不会吃到重样的饭。”该山庄的负责人说,他们山庄主打健康家常菜。除了接待游客外,刚刚装修的婚宴大厅还能承接附近村庄乡亲们的各种聚会活动。

鹿泉山庄服务员李丽说,山前大道的修建带动了旅游的发展,路边几乎村村都有特色农家乐,也让不少村民找到了致富的门路,“俺也有了在家门口就业的机会。现在俺在家门口的山庄上班,一个月能挣2000元工资,并且还能照顾家里的事。”她说,像她这样的服务人员,仅他们山庄就有十几个,都是附近村里的妇女。

在邻桌吃饭的梁建中接起了话头。“一条路、一座山,富了沿途的几万父老乡亲!”梁建中说,原来老百姓家的山货卖不出去,如今只要在路边摆个摊,根本不愁卖,价格还比原来卖得高。

梁先生是土生土长的梁庄人,家里的10亩地流转给了西部长青搞旅游,1年仅承包费就能收入1万多元。他和妻子在景区打工,1个月又能挣上3000多元。“村里每人每年还给发上1000多元的粮食补贴,这样的好日子原来想都不敢想。”

山前大道拓宽改造工程起点为石闫线,终点青龙山大道,路线全长约50公里,是石家庄市西部山前区域的一条主要通道。随着拓宽改造工程的深入推进,将进一步盘活西部山前区域、整合优化资源配置,这条旅游路将给沿线农民带来不可限量的致富机会。

与此同时,鹿泉区紧扣“全域景区化”理念,不仅将大道沿线原有的景区串起来,并在沿途又打造了一批新景点,建设了三季有花、四季常绿、常年有景,色彩丰富、层次鲜明的城市休闲区,还在道路两侧分别布局居住、健康养老、市民休闲、教育培训、总部经济、商务旅游与文体娱乐等为一体的综合性城市活动空间,使之真正成为省会西部山前区一幅绿色发展的“百里画卷”。





责任编辑:何宁

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统