您现在的位置:首页 > 专家库

吴丽云:旅游强国需要旅游强企支撑

时间:2017-12-27 来源:中国旅游报 作者:吴丽云

旅游集团正日益成为旅游产业发展的中坚力量,对旅游强国建设和旅游经济发展的战略支撑力不断增强。未来中国旅游企业围绕内容、品牌、业态、产品所进行的创新,将成为中国旅游企业增强竞争力、建设强大的旅游市场主体的重要路径

近日,由中国旅游研究院和中国旅游协会联合举办的第九届中国旅游发展论坛在江苏苏州召开,论坛公布了2017年中国旅游集团20强名单,20强集团交易总额达1.53万亿元,同比增长34.2%。旅游集团正日益成为旅游产业发展的中坚力量,对旅游强国建设和旅游经济发展的战略支撑力不断增强。

  旅游集团是建设旅游强国的重要支撑。旅游强国建设离不开强大的旅游市场主体。从近9年旅游集团20强入围名单看,旅游集团正加速发展,2017年交易总额超1.5万亿元,较去年增长34.2%,远超旅游收入增幅(预计13%),旅游集团在旅游经济中的引领和带动作用不断增强。国有企业一直是大型旅游集团的核心力量,民营和外资企业是旅游集团的重要构成。2017年旅游集团20强名单中,国有企业占59%,是旅游集团发展的主力军。中国旅游集团、华侨城、中青旅等央企和锦江、首旅、岭南等地方旅游集团一直保持稳定发展,近两年则通过投资并购不断扩大企业在专业领域的市场份额,增强企业竞争力。海航、海昌、开元、春秋等传统业态的民营企业加速创新,不断推出新的品牌和产品,保持了良好的业绩增长。携程、同程、景域等OTA类企业,在夯实线上渠道的同时,近两年开始向线下拓展,加速线上和线下的融合。旅游集团在并购重组中不断增强企业竞争力。从历年旅游集团20强名单看,旅游企业之间的并购重组相对频繁,并成为旅游集团做大做强的重要手段。今年首次入围旅游集团20强的腾邦集团,近两年通过收购欣欣旅游、捷达假期,持股宝中旅游,投资喜游国旅、八爪鱼等,在整合旅游、机票、金融等关联业务的基础上获得快速发展,而宝中旅游在2011至2013年曾连续入围旅游集团20强。旅游集团间的并购重组在20强名单中也有明显体现,携程2015年收购去哪儿,国旅和港中旅2016年合并为中国旅游集团,中国旅游集团20强名单中的企业也由携程、去哪儿、国旅、港中旅四家企业变为携程和中国旅游集团两家企业,两家企业也因此站稳了20强名单第一和第二的位置。旅游集团通过资本手段不断做大做强,通过并购重组,旅游集团整体实力均大幅提升。

  旅游集团正成为旅游产业创新和内容创造的引领者。在资本运作和渠道争夺的同时,越来越多的旅游企业开始意识到IP价值和内容创造的重要性,将内容、品牌和产品创新作为增强旅游企业竞争力的根本。旅游集团是产业创新的引领者。旅游集团是科技创新和融合创新的引领者和推动者,通过设立研究机构、研发中心等加强对业态、品牌和产品的研发、创新,从而引领整个旅游产业的发展。中国旅游集团、锦江集团等大型旅游集团均设立了专门的研究机构,服务于企业的创新实践。2017年,锦江还成立了锦江酒店全球创新中心,以定期创新酒店品牌、推出可复制的样板酒店为目标。携程在创新和研发方面一直是旅游企业的佼佼者。欧盟委员会发布的2015/2016财年全球2500家企业研发投入费用,携程以4.66亿欧元的投入位居第255位,也是国内旅游类企业投入最高的一家。蚂蜂窝今年也成立了AI事业部,开展可自主旅行机器人的研发。旅游集团是新业态、新品牌的引领者和积极开发者。旅游集团凭借对市场需求的敏锐把控和供给的研发创新,成为旅游供给改革创新的推动者。一方面针对市场需求推出全新的品牌,如开元旅业集团的芳草地、首旅集团的首旅寒舍,景域集团的“歌璞”“歌遥”“歌笙”等,均是针对乡村度假市场推出的全新品牌;另一方面,针对收购企业品牌的创新改造,如中旅集团的睿景、锦江集团的康柏,均是探索生活方式与酒店相融合的新品牌。穷游网对内容收费的探索,海航对HiApp的开发也是旅游集团在新消费时代围绕内容端和产品端的全面创新。旅游集团是IP创新和内容创造的践行者。无论是海昌集团推出的“七萌团”,华强方特的“熊出没”,还是华侨城集团收购的“饼干警长”,围绕IP的创新以及产品体系的开发已成为文旅创新的重要方向。

  在旅游集团快速成长、市场主体不断壮大的同时,我们也要看到,我国旅游集团的国际竞争力还不够强,创新能力还有待提升。与国际一流旅游集团相比,我国旅游集团的国际化竞争力较弱,企业的规模和经营绩效也有很大差距。我国旅游集团的国际化多以资本输出形式,通过收购国外旅游企业的形式进行,输出品牌和模式的国际化路径仍在探索中。虽然中免集团在柬埔寨设立免税店、宋城集团正在澳大利亚黄金海岸建设“澳洲传奇王国”等,开始了品牌输出的积极尝试,但国内旅游集团从资本输出到品牌输出的国际化路程依然会很漫长。从企业的规模和经营效益看,中国的旅游集团和国际一流的旅游集团相比,仍然有很大的差距:2016年,携程21亿元的净利润相当Priceline的10%,华侨城68.9亿元的净利润相当于美国运通的19%;虽然中国的旅游集团在快速发展,但仍未出现能进入世界500强的旅游集团,与国际顶尖旅游集团相比,还有很大的提升空间。旅游集团的自主创新能力和国际旅游集团相比仍有很大差距。中国旅游企业的发展路径经历了从对国外商业模式的模仿到逐步创新的变化,无论是OTA、垂直搜索引擎还是在线度假租赁等在线旅游服务企业,多为借鉴国外成功商业模式而发展的结果。在自主创新方面,中国的旅游企业与国际知名企业相比,还有较大的差距。近几年,国内旅游企业正在开启自主创新之路,扎根于中国市场的创新业态不断出现,如共享单车,也成为中国原创的新业态。而中国的旅游企业针对中国市场进行的持续不断的创新也正在改变传统的简单模仿的路径。未来中国旅游企业围绕内容、品牌、业态、产品所进行的创新,将成为中国旅游企业增强竞争力、建设强大的旅游市场主体的重要路径。




责任编辑:实习生徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统