您现在的位置:首页 > 景区

浙江庆元:富美乡村宜居宜游

时间:2017-12-25 来源:中国旅游报 作者:王诗培

靠山吃山,傍水吃水。在浙江庆元人看来,大地赋予他们的青山绿水,是得天独厚的原始资本。无可比拟的清新环境、风生水起的“养生清肺游”、令人神往的田间农产品……凭着这份“原生态”,近年来,这个坐落于浙西南的山中小城蓦地闯入人们的视野。

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,旅游业将会有更大作为、更大担当。庆元县旅游发展委员会主任范修亮表示,庆元将围绕全域旅游发展理念和“百村景区化”的创建目标,在打造核心景区的同时,大力发展全域旅游及乡村旅游,将旅游业培育为县域经济发展的战略性支柱型产业,开启庆元旅游新篇章。

  生态氧吧带动景区发展

  庆元县位于浙江省西南部,距今已有800多年的历史。据庆元旅游发展委员会副主任吴复香介绍,庆元森林覆盖率高达86%,被誉为“天然氧吧”。2004年,国家环境监测总站根据卫星遥感数据计算出全国各地的生态环境质量指标,庆元在全国2348个县(市、区)排名第一。2015年12月9日,由中国城市竞争力研究院发布的城市竞争力排名榜上,庆元荣获“绿色竞争力最强县”的称号,这是浙江省唯一一个上榜县。

  极佳的生态环境不断提升庆元的旅游知名度。国家4A级旅游景区百山祖成为庆元的一张生态名片。百山祖景区主峰海拔1856.7米,为浙江省第二高峰,因其在庆元县群山中面积最大、海拔最高,余脉又伸延至东部的广大地区,于是就有了“百山之祖”这一命名。

  记者行走在百山祖景区的山中小道,欣赏树叶婆娑、泉水叮咚,好不惬意。庆元县旅游发展有限公司总经理王国政说,这些声音是释放“负氧离子”的声音,在为空气补充“维生素”。让他自豪的是,百山祖景区内的负氧离子的含量十分“给力”,其监测最高值曾达到20.4万个/立方厘米,平均值保持在6000—7000个/立方厘米,属于清新标准。

  王国政介绍,得天独厚的自然山水使得百山祖景区内生物资源丰富、植被类型多样、地理环境特殊、地形地貌复杂,构成了百山祖独特的自然景观——山峦起伏、溪流纵横、莽林翠松、飞瀑碧潭、环境幽雅。景区内保存着大面积呈自然原生状态的森林生态系统和大量的野生生物物种,其中“百山祖冷杉”被国际物种保护委员会列为世界最濒危的12种植物之一,目前该种冷杉全球仅剩3株,为百山祖特有。

  绿水青山就是金山银山

  在山水的荫庇下,世代居于此地的村民也过上了美好生活。百山祖景区游客中心附近的农家乐老板告诉记者,夏天旅游旺季时,他最常做的一件事就是打电话向订不到房的朋友道歉,“来百山祖游玩的客人太多了,要订到房间,起码得提前半个月。”

  据百山祖镇党委书记吕德红介绍,位于百山祖景区旁的车根村,以前村民大多以种植香菇为生,年均可支配收入不足1000元。现如今,村民向民宿、农家乐等旅游服务领域转型,去年人均纯收入达到5万元。目前,车根村有农家乐27家、床位270张,可接纳1400人就餐,景区综合收入达到1500万元。

  车根村村民毛永海利用自家房屋开起了民宿。去年他家重新改造装修,所有房间都升级为标间,随后客流量不断增加,年收入也从改造前的5—8万元增加到现在的24万元。此外,他家自制的特色咸菜也让儿子拿到网上卖,年销售额达到70万元。

  在庆元,同样火爆的还有巾子峰国家级森林公园。由2002年仅有的482万元旅游综合收入上升至2013年的5.33亿元。短短10年间,庆元不断寻思如何下好“生态旅游大格局”这盘棋,从无到有建立起了集吃、住、行、游、购、娱于一体的全方位旅游产业链。生态山水,在他们手中变成了弥足珍贵的“金山银山”。

  百村景区化让乡村更美丽

  近年来,庆元围绕全域旅游发展理念和“百村景区化”创建目标,乡村旅游发展也走上了快车道。

  范修亮介绍,庆元县制定了《庆元县“特色村落景区化”打造提升实施方案》,计划实现“百村景区化”,到2020年末,要打造100个景区村,其中10个特色村要成功创建国家3A级旅游景区。该方案已经通过政府常务和常委会议,按照“一村一品”“一村一特”的要求,对具备A级旅游景区创建条件的村庄进行资源摸排,今年梳理出包括斋郎等21个具备较好条件的村庄,形成特色村落“素材库”,把特色村落建设成为全域旅游发展的重要展示成果。特别是对月山、莲湖、大济、车根等一批乡村旅游特色村进行了旅游示范村的提升。其中,百山祖镇车坑村、举水乡月山村和隆宫乡莲湖村在今年正式被评为浙江省3A级旅游景区村庄。

  月山村是一个有着悠久历史的文化名村。自1981年起,月山村民每年要举办一台自编、自导、自演的春节联欢晚会。晚会将婚丧嫁娶、动土上梁、年节习俗等当地特有的民俗融入舞台表演中,充分展示月山原生态的传统文化,该晚会逐渐成为浙南山村的一个文化品牌。《中国式过年之文化样本——月山春晚》入选浙江省《高中语文读本》,月山春晚的招牌节目“农活农装情景秀”多次应邀在当地电视台演出。在这里,记者看到,小溪流水潺潺、坐拥5座古廊桥的月山,收获了“廊桥自然博物馆”的美誉。

  如今,月山村的民宿越开越多,已经从2013年前的3—5家发展到目前的20多家,床位数接近1000张。范修亮介绍,月山村的乡村旅游引来了更多的开发投资者,当前就有两个大项目正在建设中。


责任编辑:实习生徐晓
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统