您现在的位置:首页 > 专家库

杨劲松:开启世界旅游合作新格局

时间:2017-12-22 来源:中国旅游报 作者:杨劲松

世界旅游联盟的成立旨在在道义、规范、知识和值得信赖的信息等方面建立高效率的交流平台,树立高水准标杆,推动形成“全球旅游命运共同体”共识。总部选址的确定,在完美阐释其使命担当的同时,标志着世界旅游联盟又走出了稳健的一步

近日,世界旅游联盟与浙江省政府在京共同签署关于开展战略合作的文件,宣布其总部将正式落户杭州萧山湘湖。作为由中国发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利世界旅游组织,世界旅游联盟又一次聚焦世界的目光。世界旅游联盟以“旅游让世界和生活更美好”为宗旨,以“旅游促进和平,旅游促进发展,旅游促进减贫”为使命,以互信互尊、互利共赢为原则。联盟的成立,重塑了全球旅游治理优化的动力机制,开启世界旅游合作新格局。正因如此,世界在寄予厚望的同时,对该联盟的一举一动分外关注。

必须承认,世界旅游联盟总部选址确定的过程,其实就是世界旅游联盟完善世界旅游合作机制、改进全球旅游治理体系的生动展示。世界旅游联盟通过精心设计的选址程序,吸引了包括杭州在内的5个候选城市政府的深度参与。《世界旅游联盟总部选址投票规则》中包括区位条件、城市发展和开放程度、总部建筑条件、配套设施及地方政府支持政策等方面的细分指标,不仅体现了实现联盟使命必须拥有的基本条件,更传达出推动政府旅游领域“创新竞赛”的导向性,公开透明的评审过程形成了极具冲击力和示范效应的政府和非政府双轮驱动既视感。

世界旅游联盟的成立旨在在道义、规范、知识和值得信赖的信息等方面建立高效率的交流平台,树立高水准标杆,推动形成“全球旅游命运共同体”共识。总部选址的确定,在完美阐释其使命担当的同时,标志着世界旅游联盟又走出了稳健的一步。

未来3至5年内,我们要在党的十九大精神指导下,凝聚新时期全球旅游发展共识,集中优势资源推动世界旅游联盟建设,有计划地形成阶段性标志成果,争取基本构建成功“全球旅游命运共同体”框架。这需要充分发挥联盟的作用,在世界旅游联盟大会、世界旅游发展大会和世界旅游组织大会等重要场合展现中国旅游、中国经验、中国智慧和中国方案,发出中国声音。具体而言,就是要充分总结我国“厕所革命”、全域旅游、旅游扶贫、可持续旅游等方面的成功经验,结合世界关注热点,就全球旅游业的重要议题制定或通过重要文件,以及就一些重大国际旅游问题提出专门建议。在此过程中构建“议题联盟”,争取为尽可能多的国家或国际组织认可。充分借鉴国际上成熟的多边会议机制与智库网络密切合作的经验,继续加大对本国旅游智库的专项研究投入,重点探索世界旅游联盟大会与中美战略与经济对话、中欧领导人峰会、G20、“一带一路”国际高峰会议、APEC会议、金砖国家领导人会议、中非合作论坛、中阿合作论坛、中拉合作论坛等重要国际机制结合互动的可能性,从智库支撑上强化联盟的国际话语权。

会员服务也应该是世界旅游联盟的工作重点。未来,世界旅游联盟在有序吸纳会员的同时,需要贯彻其按照“互信互尊、互利共赢”原则形成并获得会员广泛承认的行业发展思路、方向及标准,扩大全球影响力。积极参与旅游业及相关行业的标准制定,尽快落实,并推动标准、规则、管理的全球响应。以权威报告和数据为媒介,推动全球旅游业加强沟通,与世界其他权威国际旅游组织紧密协作,适时举办全球性旅游领域专业会议、论坛和研讨会,扩散促进旅游业发展的战略性成果。

欲戴王冠,必承其重。总部地址定在杭州,对世界旅游联盟和杭州都是双赢。联盟落户杭州,确立了其在旅游领域的专业标准制定、专业信息发布和功能协调方面的地位,夯实并提升了其“中国最佳旅游城市”“中国休闲城市”和全球一流观光旅游休闲目的地的建设基础,为杭州乃至浙江省都带来了难得的发展机遇。

当然,落户只是成功的开始,杭州还需要在未来做更多更艰苦的工作。如将申请承诺尽快落地,探索加强与世界旅游联盟可持续合作机制,尽快形成促进和平、促进发展、促进减贫等方面的全球示范效应,并探索将其进行复制和推广的可能性,将中国理念和措施变成现实的生产力和影响力。


责任编辑:何宁
相关推荐
2018-01-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统