您现在的位置:首页 > 红色旅游

传承红色记忆 彰显文化引领

——集宁战役纪念馆参观有感
时间:2017-12-22 来源:中国旅游报 作者:余最玲

1947年5月1日,在解放战争的隆隆炮声中,我国第一个少数民族自治区——内蒙古自治区在王爷庙(当年底改名为乌兰浩特,蒙语意为红色之城,为今天兴安盟行署所在地)诞生。今年7月,呼和浩特到乌兰察布的高铁开通,内蒙古迈入高铁时代,乌兰察布这座红色之城也有更多机会让世人了解。笔者日前来到乌兰察布,参观了集宁战役纪念馆,对传承红色记忆,着眼文化引领的这座红色纪念园有了较为深刻的印象。

集宁,以往知之甚少,正是这次参观,让我对它有了一些初步了解。集宁地势险要,可攻可守,战略位置极其重要。1937年9月,日本侵略者侵占了集宁县。1945年8月22日八路军赶走了集宁城中的日伪军,集宁回到人民的手中。其后,内战爆发,从1946年1月至1948年9月,在不到3年的时间里,集宁就爆发了集宁争夺战、大同—集宁战役和解放集宁战役,3次战役统称为集宁战役。1948年10月恢复成立中共集宁县、集宁市委员会和集宁县、集宁市人民政府,分别归中共绥蒙区委员会和绥蒙区人民政府领导。此后几十年,多次变更归属关系,2003年12月1日,乌兰察布盟撤盟设市,集宁市改设为乌兰察布市集宁区,仍为中共乌兰察布市委员会、乌兰察布市人民政府所在地。

集宁,历来为兵家必争之地。从1946年1月的集宁争夺战到1946年9月的大同—集宁战役,再到1948年9月的解放集宁,整个集宁战役,捍卫了抗日战争在这一地区的胜利成果,重创了国民党的有生力量,拖住了傅作义的几十万军队,有力地支援了辽沈决战的胜利,解放了集宁和绥东地区。它的丰功伟绩不仅在内蒙古的解放战争史上留下了极为光辉的一页,也载入了中国革命的史册。

乌兰察布历来与红色有缘,乌兰察布汉语意思是“红山口”。集宁战役是内蒙古自治区解放战争史上参战将帅最多、规模最大、伤亡最大的一次战役,为人民解放军在华北东北地区的决战取得最后胜利、为北平和平解放、为辽沈决战作出了重大贡献。面对如此厚重的革命历史文化,乌兰察布市委市政府、集宁区委区政府通过反复深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于“把红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好”等重要讲话精神,进一步深刻认识到红色是一座城市的魂,也是乌兰察布发展的根,要把繁荣红色文化、发展红色旅游摆上位、抓到位,把集宁战役这段光荣的革命历史挖掘好、利用好、传承好,让乌兰察布人民永志不忘、代代相传。

经典的红色记忆,要有一流的载体展示;深厚的红色基因,要有一流的文化传承。乌兰察布将集宁战役红色纪念园作为繁荣红色文化的重要阵地,发展红色旅游的主要依托。在尊重历史、保护原貌的基础上,坚持文化引领,本着资源一流、建设一流的标准,加强规划部署,注重史料收集,切实抓好落实,先后用近2年时间在原有集宁战役馆及周边遗址的基础上,建成了总占地面积约13万平方米的红色纪念园。园区主题突出、创意新颖、内容丰富、形式多样,以集宁战役纪念馆为主展区,建有胜利广场、纪念广场、将军园、名人园、碑林园、支前广场、英雄广场、和平广场、人民英雄纪念碑、集宁战役指挥部旧址、地道遗址、英烈墙、国防教育区、场景复原区、军事体验区、红色旅游书屋、青少年科技实验基地等17个参观体验景点。纪念馆展出珍贵文物、照片、复制品和艺术作品等各类展品达1200多件,并被列为“囯家级烈士纪念设施保护单位”“自治区爱囯主义教育基地”。

集宁战役红色纪念园是自治区规模最大、史料最全的红色旅游景区。园区内每一幅历史照片、每一处互动设施、每一个复原场景,完美描绘出集宁战役的整个历史画卷,将人们带回到那段难忘的历史岁月。红色文化重在建设,贵在传承。随着集宁战役红色纪念园的建设、完善,乌兰察布通过开展多种形式的宣传活动和形式,将当地红色文化淋漓尽致、惟妙惟肖地展现在人们面前,并将乌兰察布这座民族城市装扮得更加艳丽夺目、熠熠生辉。


责任编辑:何宁
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统