您现在的位置:首页 > 酒店

打造72小时快闪店 亚朵IP运营出新招

时间:2017-12-14 来源:中国旅游报 作者:记者 王玮

近日,亚朵与蚂蜂窝联合打造了一家只存在72小时的快闪酒店——“旅行人格酒店”,该产品上线4分钟,27个“间夜”便被一抢而空,而且所有预订的客人全部入住。

这家快闪酒店是用上海徐汇区的一家亚朵酒店改造而成,共有9间房,分别对应9种旅行人格:挑食患者、活体购物车、五星阿宅、本地卧底、搭讪艺术家、野生摄影师、冷门挖掘机、景点赛高、朋友圈GPS,几乎将各种状态的“现代人”都包含进去了。换句话说,不论你是热爱美食的资深吃货、还是喜欢边走边拍的摄影师,还是只爱逛街的淘货达人,都能找到属于自己风格的特色房间。用户入住时还可以体验独特的“人格测试”。

以“野生摄影师”人格主题房为例,房间里满墙的人文摄影作品,连日历都是宝丽来做的,摆设品就是相机。

而入住酒店只是第一步,蚂蜂窝为这些客人设计了专属的游玩线路和体验产品:“野生摄影师”可以租借莱卡相机、去工作室亲手冲洗胶片,“挑食患者”可以品尝米其林大厨的手艺,“本地卧底”可选择跟随沪上老师傅学习制作一件旗袍,“朋友圈GPS”可以在上海迪士尼打卡一天,等等。而这些体验项目都不再单独收费。为了此次合作,蚂蜂窝专门挑选了优质的服务商提供相关产品,为客人免去了“噱头足体验差”的担忧。

从首次提出打造IP酒店到此次与蚂蜂窝合作落地快闪酒店,亚朵在IP运营与合作上逐渐形成了多样化的策略。亚朵市场副总裁郑晓波在接受本报记者采访中说,这次的“旅行人格酒店”也是亚朵实现“千人千面”客房的一种尝试。“简单来说,我们对于酒店经营的理解在这段时间有比较大的变化。在此之前我们认为酒店就是经营房间的,但现在在我们看来,亚朵首先经营的是空间,包括酒店大堂、公共区域在内的空间。其次经营的是人群,26岁至32岁的中端商旅人群是亚朵的目标群体,他们文化素养较高,对生活品质有一定的追求,但是不同的人会有不同的偏好、不同的追求,所以我们尝试通过提供各式各样的服务来满足他们。

据郑晓波介绍,亚朵已经与很多知名品牌达成了合作,“亚朵的朋友圈”越来越大。到2018年,亚朵的IP矩阵将达到10个,音乐、体育、星座、科技等各个领域的超级IP将纷纷加入。

此次与蚂蜂窝合作,也是亚朵首次试水本地游产品。郑晓波说,亚朵主张“人生就是一场旅行”,推出自己的旅行产品是顺理成章的事情。当问及打造如72小时快闪店这样的IP酒店赚钱吗?亚朵相关负责人表示,这些项目更大的价值在于让亚朵的产品品类更丰富,品牌更抢眼球。“此次的试水非常成功,我们在‘酒店+本地游’中加入了定制化的元素,此后可能是亚朵旅游产品的一个方向。”

早前,亚朵创始人兼CEO耶律胤就提出了“房+X”战略,即从酒店、公寓等住宿空间切入,延伸到出行、旅游、购物等各种生活场景。比如,今年4月,亚朵与瓦当瓦舍联合推出了“十城联动CITY-WALK”城市短程旅行计划。

郑晓波透露,亚朵内部正在孵化一个旅游产品线,并将于明年正式上线。此外,亚朵在旅游业的尝试也将继续深化,不断引入优秀的合作伙伴,推出更具新意的产品。


责任编辑:何宁
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统