您现在的位置:首页 > 酒店

内蒙古:将文化植入主题酒店的每个角落

时间:2017-12-14 来源:中国旅游报 作者:任阿龙

内蒙古有着丰富而独特的民族文化艺术,在文旅大融合的背景下,内蒙古酒店业正在不断探索将本土文化植入酒店的每个角落。

内蒙古饭店客房(任阿龙 摄)

主题酒店获市场认可

今年年初,内蒙古首次召开全区旅游发展大会,这是内蒙古文化与旅游融合发展进入快车道的一个标志性节点。会议明确提出要加快内蒙古文化主题酒店的建设和发展。

今年10月,内蒙古印发了《内蒙古自治区人民政府关于推进自治区文化旅游融合发展的实施意见》,该《意见》提出,将推动文化旅游企业整合资源,培育覆盖文化创意、旅游投资、酒店经营等领域的综合性文化旅游企业集团。

利好政策的出台让文化主题酒店有了更好更大的发展空间。事实上,在内蒙古的旅游市场中,文化主题酒店早已是“香饽饽”了。

西安游客刘莹在和同事聊起夏季到内蒙古旅游时总会提醒:“想住响沙湾莲花度假酒店,一定要提前10天预订,否则很可能订不上。”

内蒙古众信国际旅行社地联中心地接部经理富智莲说,游客对旅游产品的品质要求越来越高,每到旺季,内蒙古的草原文化酒店、沙漠文化酒店、民俗文化酒店就会“一房难求”。

内蒙古农业大学职业技术学院旅游管理系副主任姜海涛表示,政府引导和市场刚需是内蒙古主题酒店与文化相融的助推器。

呼和浩特市的内蒙古饭店是中国第一家草原文化主题酒店,如今依然是众多国内外游客的首选。

满洲里今年新建成的套娃主题酒店是呼伦贝尔地区目前规模最大的旅游主题酒店。客房总量超千间,集餐饮、住宿、会议、旅游于一体,酒店的建筑本身就是一个巨型的套娃。

额尔古纳市室韦镇几乎整条街区都是体现俄罗斯族文化的木刻楞酒店。一家木刻楞酒店的经理胡晓慧说,为了能体验地道的地域文化,游客来这就想住木刻楞酒店。

将文化融入设计

笔者在内蒙古走访了多家文化主题酒店发现,吸收当地文化特色的原创设计占了绝大多数。

走进内蒙古饭店,明亮的玻璃转门里放置有两把蒙古族特有的乐器——马头琴,金色的穹顶代表着穹庐文化的包容,东侧茶歇厅的背景墙上是成吉思汗登基大典的雕像,大堂总服务台的背景是蒙古族妇女最具特色的“盘长纹”头饰图案,传递着平和吉祥的祝福,还有蒙古八宝图挂画、吉祥纹样壁灯等,无不彰显草原文化的独特魅力。

内蒙古饭店总经理赛娜介绍,内蒙古饭店还设计建设了以草原文化为背景,融合蒙古民族文化、游牧文化、岩画文化的主题文化餐厅,其中成吉思汗金顶大帐餐厅最为壮观。

响沙湾莲花度假酒店是至今为止世界上唯一不用砖、瓦、水泥、钢筋等传统建筑材料建造的绿色、环保、生态型酒店。

负责莲花酒店设计的日本建筑设计师前田聪志说,得益于当地蒙古包的启发,我们决定使用模块化、系统化的建筑方式代替传统意义上的钢筋混凝土结构,将建筑化身为漂浮于大海中的船只。让建筑去适应沙漠而不是与沙漠对抗。

“我们不但没有破坏自然,反而使当地在自然资源保护中获得经济效益。”前田聪志告诉笔者,他们还将国内外度假酒店的经验和蒙古族人民的生活方式融进了莲花酒店“沙漠度假”的主题中。让“沙漠度假”模式变得更有文化内涵,更可持续发展。

阿拉善盟福因梵境酒店建筑风格融入藏传佛教文化。走进酒店大堂,宝塔状的大理石基立于当中,融合了经纶元素的金色吊灯四处可见,在服务台、茶歇厅、客房的设计中采用了大量唐卡元素,鲜明的民族特点和独特的艺术风格令人称奇。走进用开放式概念设计的客房,茶褐色的主基调营造出了浓郁的中式意境,与窗外的福因寺景致交相辉映。

让文化成为产品

建筑有形,服务无形。如何在服务产品中体现文化气息,让游客能够用心地体会到文化的魅力?

赛娜说:“作为草原文化主题酒店,我们在品牌塑造、产品开发、服务等环节的设计上突出地域特色和文化特色。过去3年在导入卓越绩效管理模式和推进全面质量管理工作过程中,逐渐形成了内蒙古饭店的服务品牌——‘蓝哈达’。”

此外,内蒙古饭店从服务礼仪的设计到民族服装的研究,以及蒙膳宫廷宴会的开发都做了深入的探索与实践,最终形成了特色鲜明的“草原文化产品”。 据了解,内蒙古饭店不断推出新产品“上都郡王宴”“蒙古全羊宴”“羊背礼”“全羊礼”“蒙古族茶礼”“蒙古族酒礼”“蒙古族迎送客礼仪”等服务和产品,生动地体现了蒙古族餐饮的文化精髓。

“我是一粒沙”是在响沙湾莲花酒店听到最多的一句话。响沙湾旅游有限责任公司董事长王文俊介绍,他们推出了“一价全包”产品体系。入住莲花酒店的游客可以在响沙湾景区随意游玩,在浩瀚的沙漠里做一粒随风飞扬的细沙,放松心态,放下自我,做快乐的自己。

责任编辑:何宁
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统