您现在的位置:首页 > 投资融资

资本垂青 短租市场再遇发展黄金期

时间:2017-11-30 来源:中国旅游报 作者:郭旗

  广阔的发展前景使短租市场不断赢得资本垂青。11月1日,小猪短租宣布完成1.2亿美元新一轮融资。此前途家也获得了3亿美元的融资。

  资本青睐 市场广阔

  “资本的信心首先是源自对中国住宿分享市场前景的看好。”小猪创始人、CEO陈驰说,今年以来,短租市场在业务规模、用户规模等方面都发展迅速,并且日趋专业化、标准化。随着市场打开速度的加快,我们也看到越来越多的优质资本的注入。

  在陈驰看来,从未来市场容量来看,供需两端都存在巨大的空间。从供给端来说,房地产市场在过去十几年里快速发展,个人盈余房产供给增加;经济型酒店进入转型期,发展放缓,也给了短租公寓解决房地产存量一个机会。从需求端来看,随着消费升级,用户的出游需求开始快速增长,对住宿的需求正在从“务实型”商务消费转变为“体验型”出游消费;用户仍然对价格比较敏感,会在合适区间内选择符合需求的高性价比房源。

  “国内大约有5000万套以上的空置房源。如果我们成功帮它们释放价值,将是一个非常庞大的市场。”途家网联合创始人兼CEO罗军说,中国旅游消费升级趋势也非常明显。未来,民宿、短租公寓将成为旅游住宿的重要组成部分。

  艾瑞咨询曾针对使用过在线短租平台的中国用户进行调研,其中41.4%的受访者表示出行住宿会优先考虑短租公寓;47.8%的用户在与酒店对比的同等条件下,更加倾向于短租公寓。将近50%的高频用户已从2015年开始使用短租公寓,如今每年使用频率达到2-3次以上。与此同时,2015年开始至2017年年中,每年首次体验短租住宿的用户数量呈稳定增长,预计2017年的用户首次使用量将接近40%。

  交易激增 盈利可期

  “2018年年底,我们应该可以全面盈利。”陈驰说,目前,小猪在国内322个城市、海外100个城市拥有超过20万套房源,活跃用户超过2000万。每天在线申请的用户房源达到1500个,相当于每天“长出”几十个中小型酒店。截至今年9月,小猪房源同比增长幅度达到350%,订单增长幅度超过320%,GMV(成交总额)的增幅超过350%。除北上广深等超大城市外,天津、重庆、长沙等城市的业务量增长迅猛,其中天津增幅最高,较往年有7倍的增长,其余均在5倍左右的增长幅度,业务开始逐步向二三线城市下沉。

  途家对于市场布局也已经有了非常明确的规划。罗军表示,途家的ROI(投资回报率)非常高,线上业务盈利可期,而途家的线下部分也将在不久的将来实现全面盈利。他介绍,在促销补贴大幅缩减的背景下,2017年上半年的业务量同比2016年大幅增长,以6月为例,同比增幅达到3.5倍。此外,途家每年海外业务增量平均保持5倍的增长。其中,日本业务量今年同比增长超过8倍。

  目前,途家已覆盖国内345个目的地,海外1037个目的地,在线房源超过65万套。流量方面,除自身的途家网以外,还整合了携程民宿、去哪儿民宿和蚂蚁短租等国内主流民宿预订平台。与此同时,途家与艺龙网、腾讯微信平台、百度网、同程网等建立了战略分销合作。此外,途家还与国内218个政府机构签约,并与大量国内房地产开发企业达成战略合作,签约储备房源超100万套。

  值得关注的是,除了整合以外,抢占海外市场也成为短租平台的重要发展战略。不论是途家还是小猪,都已开始在海外布局。

  健全信用 破解痛点

  陈驰介绍,融资后小猪会继续针对中国市场和消费者的特点,加大用户体验的升级与创新的力度。“小猪在服务、安全、信用等领域的产业合作发展稳健,近期将有更多信息对外宣布。此外,还将投入更多资源引入生物识别等技术,并完善管家服务、智能设备系统以及云管理体系,进一步巩固房屋分享的安全屏障。”

  罗军介绍,此次融资的一部分会用于用户体验相关产品的优化,助力于非标住宿的标准化提升,包括布草选择与洗涤、卫生清洁、智能物联等。

  罗军表示,途家提出两方面措施。首先,途家通过对房东群体“放心洗”“安心住”等标准化服务的供给,来保证卫生的体验品质。同时,途家通过技术手段去解决“非标产品的标准化”难题。据介绍,现在途家已经在推广智能门锁,无人值守的“速订”产品,可以对房间的水电消耗和供应进行监控的智能水电表。

  陈驰建议,政府对住宿分享经济的鼓励是前所未有的,期待政府更多参与行业的引导,明晰企业的责任和权益,尤其像在保障用户的安全卫生方面,也希望政府开放更多的数据信息,可以帮助到平台完善预警机制。


责任编辑:迟美玲
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统