您现在的位置:首页 > 舆情智库

旅游舆情分析(2017年10月21日至11月5日)

时间:2017-11-28 来源:中国旅游新闻网 作者:

一、涉旅舆情概要

国家旅游局发布《导游管理办法》,进一步加强导游队伍建设,保障导游合法权益,提高服务水平,更好满足人民美好生活需要;国家旅游局在云南省召开西南片区深度贫困地区旅游扶贫工作会,落实中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,部署深度贫困地区旅游扶贫重点工作;世界旅游联盟(WTA)网站、微博公众号、微信公众号三大平台在北京宣布正式上线,将及时更新推送世界旅游行业的热点新闻,联盟及联盟会员的最新动态;重庆举行体育旅游产业发展大会、内蒙古大力发展冰雪旅游、新疆“铁路+旅游”模式助游客畅行“丝路”等。全国上下高度重视旅游业发展,促进各项旅游工作的落实和各项旅游事业的发展进步。

在旅游市场秩序方面,青海省11家旅行社违规经营被严惩、广西开展旅游执法检查、陕西针对旅游投诉开“药方”、贵州省出台行动方案综合整治风景名胜区实现三年内升级等,各地的监管执法力度不减,确保了旅游市场秩序的整体稳定良好,但是也有个别地区出现了诸如“女子西安旅游被带到美容院免费体验,为不'毁容'花掉1.2万”、“‘免费旅游’不免费”、“常州一老太花2万买下养生舱设备”等负面新闻,传播都较高;同时,不文明旅游事件时有发生,境外游中的游客安全和权益受到侵害的新闻较多,对整个旅游市场秩序造成了较为恶劣的影响。

二、舆情传播分析

图为:各地区旅游舆情热度指数

世研旅游智库通过舆情监测系统和对各大旅游网站信息的广泛搜集,共采集了245个热度较高的涉旅舆情事件。具体来看,境内有203起,境外42起,如《日本旅游乱象:跟团游变购物游 游客被诱导买千元药品》、《中国女游客在泰骑摩托车撞电线杆身亡 事故原因待查》、《马来西亚潜水胜地马布岛1天内两个中国游客溺毙》、《中国游客在巴黎近郊被抢 中国使馆要求尽快破案》、《一中国游客七万元喝了杯假威士忌 瑞士老板不远万里道歉》等;全国性的旅游热点舆情共41起,如《2016年邮轮游客达210万人 中国成全球第二大邮轮市场》、《国家旅游局许可67家旅行社经营出境游业务(附名单)》、《秋冬"抄底游"开启 国内上千家景区开始执行淡季票价》、《全球15个旅游最佳实践样本城市公布京津杭在列》等,各省、自治区、直辖市的旅游舆情162起,各地区主要旅游舆情如下表所示:

从热点旅游舆情的主要内容来看,与出境游、旅游交通与安全等有关的热点事件最多;其次是与旅行社、导游、游客、旅游监管、旅游目的地、重大活动等相关新闻事件;与餐饮住宿及涉旅企业等相关的新闻事件相对较少,但” 沪四星级酒店70余人餐后出现腹泻”、“中青旅被曝伪造拒签信私吞送签费”等事件的舆情传播量大、范围广,造成了比较大的影响。

世研旅游智库对所有涉旅的舆情传播量进行了统计,本期共监测到与旅游有关的舆情信息共2152689条,其中微博(1147524)条、网站(231573)条、客户端(47381)条、微信(156379)条、论坛(42163)条、博客(10773)条、报刊(20178条)、视频(32154)条、外媒(17609)条。

三、旅游舆情热点热度TOP10

四、涉旅企业热点概要

1、中青旅陷伪造拒签信风波:被曝伪造拒签信私吞送签费

【新闻概述】10月31日,一篇题为《中青旅伪造拒签:反正你查不到拒签记录》的公众号文章引发关注,爆料人Sean Ren称中青旅在为其办理澳大利亚签证过程中存在不递交签证申请、伪造拒签信的行为。对此,中青旅连续发布了数条声明,认为此文严重失实,将保留采取法律手段进行维权和追溯恶意诽谤者法律责任的权利,并表示已经委托律师全权处理此事。

2、世界玖玖二诉去哪儿网

【新闻概述】10月19日,腾讯棱镜报道了携程系最大机票供应商之一的旅游产品分销公司世界玖玖与去哪儿网的两次诉讼纠纷,世界玖玖认为携程与去哪儿网整合之后平台地位更加强势,将问题责任转嫁商户。

3、黑石集团频加注房地产

【新闻概述】在与西班牙第五大银行Banco Sabadell的交易中,黑石房地产欧洲伙伴五号基金”(Blackstone Real Estate Partners EuropeV)收购了Hotel Investment Partners(以下简称HI Partners)共计14家酒店,超过3700间客房。Banco Sabadell此前一直在关注可能会通过公开上市的AlejandroPuértolas经营的HI Partners是否存在撤资机会, HI Partners的创始合伙人及CE Puértolas表示:“黑石的投资将使得我们能够为投资者提供现有酒店投资组合的最大价值,并使HI Partners专注于在西班牙地区的持续增长。”

4、携程发布《2017“一带一路”住宿经济分享报告》

【新闻概述】10月20日,在以“立全球视野 创时代新趋”为主题的第二届携程集团全球酒店合作伙伴峰会上,携程发布了《2017“一带一路”住宿经济分享报告》(下称“报告”)。

报告指出,在“一带一路”战略推动下,2016年我国旅客境内、出境旅游和外籍游客入境旅游续增长态势,携程全年累计向“一带一路”相关国家和地区输送旅客超过1亿人次。携程COO孙茂华表示,受益于“一带一路”战略,以酒店为代表的旅游住宿行业加速发展。“携程也始终把‘一带一路’战略作为推进企业全球化的重要指导。”

5、万豪集团爆款打响飞猪双11第一枪

【新闻概述】在双11旅行的系列好货中,酒店产品成为预售开始后最受欢迎的类目,围观人数和预订件数均为最高。“剁脚党”纷纷囤起了境内外酒店好产品,万豪、希尔顿、凯悦、Club Med、开元等众多酒店集团的房间套餐、餐饮美食备受青睐,其中又尤其以高星酒店售卖最为火爆。来自飞猪的预售情况显示,仅上线10小时,万豪集团的爆款产品即售出超过2000间夜。其中尤以888元起的“万豪国际SPG酒店62城115店2晚通兑”和“万豪24城42店2晚通兑”两款产品最受欢迎。在国人消费升级的大背景下,越来越多的消费者愿意为高品质的酒店入住和消费买单了。

6、海南航空开通深圳直飞万象、琅勃拉邦航线

【新闻概述】近日,海南航空计划于10月19日陆续开通深圳——琅勃拉邦、深圳——万象航线。这是海南航空在深圳首次开通飞往老挝的国际航线。

7、国泰航空及国泰港龙航空推出多种优惠方案

【新闻概述】即日起至10月27日期间,旅客通过国泰航空微信公众号、移动客户端,或登陆国泰航空官网www.cathaypacific.com.cn,订购于指定日期,由中国内地城市出发经香港往返美国中西部重镇芝加哥或美国东北部新英格兰的门户波士顿之快放“价”特价机票,经济舱含税每人3,766元起,公务舱含税每人16,461元起。

8、阿里巴巴加码零售、酒店业

【新闻概述】10月23日晚,东方股份公告,公司拟以每股5.14元,发行股份不超过2753万股,募集资金总额不超过1.42亿元。记者了解到,阿里巴巴和银泰百货分别认购1652万股和认购1100万股。

9、锦江酒店营收快速增长

【新闻概述】锦江股份近日发布公告,宣布增持铂涛集团股份。目前锦江手握法国卢浮、铂涛、维也纳三大酒店集团,整合过程前路漫长。近期以来,锦江酒店在营收快速增长的同时盈利状况始终疲软,2016年锦江酒店净利润下滑12.4%。未来锦江能否通过整合实现规模效应提升盈利能力,还有待时间检验。

10、客路旅行获6000万美元融资

【新闻概述】KLOOK客路旅行今日宣布获得近6000万美元C轮融资,由红杉资本中国基金、高盛与经纬创投联合领投,并有多家亚洲家族基金跟投,其中红杉中国为上一轮融资领投方。作为亚洲目的地旅游领军者,KLOOK计划将资金用于全球拓展,并继续加大产品及技术研发力度,提供优质的预订与行中服务。华兴资本担任KLOOK本轮融资财务顾问。

11、万豪国际集团携两大品牌入驻苏州

【新闻概述】近日,万豪国际集团宣布苏州太湖万丽酒店与苏州太湖万豪酒店于苏州太湖国家旅游度假区盛大开业。作为首个进驻度假区的双品牌高端国际酒店,苏州太湖万丽酒店及苏州太湖万豪酒店将致力于提升当地酒店体验,吸引更多休闲宾客和商务旅客前来这一蓬勃发展的旅游目的地。

12、百家景区实行淡季票价

【新闻概述】伴随“超级黄金周”结束,旅游市场迎来传统淡季。进入11月之后,国内100多家景区将正式执行淡季门票价格,降幅最大超过六成。同时,携程在淡季票价基础上,将为游客提供特权日活动,让消费者获得更多实惠。事实上,在错峰游愈发受欢迎的背景下,热门景区门票价格下调,使得消费者出游热情高涨,此时出游将更为划算。获益于此,旅游市场“淡季不淡”。

13、凯撒结盟夸克

【新闻概述】10月24日,凯撒旅游与美国夸克邮轮在京联合召开新闻发布会,宣布双方达成战略合作,依托各自优势,联手布局方兴未艾的中国极地旅游市场。

14、凯莱酒店集团与京东旅行达成战略合作

【新闻概述】凯莱酒店集团与京东旅行的战略合作签约仪式,于2017年10月27日在京东总部圆满完成。这标志着双方将以长期合作伙伴关系为基础,将酒店产品与实物结合,进行跨界营销。凯莱的品牌在京东的平台上也将拥有更加多样化的订制产品,为用户带去更为新颖优化的消费体验。

15、颐和园明年试点购票网络化

【新闻概述】目前,市属公园已全部开通网上购票,游客可提前预约购票扫码入园。昨日,记者从市公园管理中心了解到,明年1月起,颐和园计划在南如意门、北如意门和西门试点取消纸质票。此外,明年“五一”节前,团队、旅行社购票也将全部通过网络完成。

16、云南旅游业继续整治

【新闻概述】自10月30日起,大理旅游集团有限责任公司集团旗下洱海游船分公司所有大小游船暂停运营,恢复运营时间暂不确定。此外,除了大理旅游集团的16艘游船外,从下关码头、龙龛码头、才村码头、桃园码头始发的所有短途旅游线路小游船均已暂停运营,接受船舶安全检查。

17、六人游获批挂牌新三板

【新闻概述】10月31日,北京六人游国际旅行社股份有限公司(简称“六人游”)发布公告称,收购股转系统通知,获批挂牌新三板。据悉,六人游是一家“互联网+定制旅行服务”的在线旅游服务公司,成立于2013 年11 月,客户以家庭、朋友等小单位为主,以私密旅行、量身定制、全程保障为核心点,涵盖国内游、出境游的服务。

18、富力收购万达酒店生变

【新闻概述】由于转让标的的调整,扣除除外资产代价10.31亿元及增加大连万达中心写字楼代价3.3亿元后,交易代价合计将由原来的约人民币199.06亿元调整为约192.05亿元。公告显示,原协议酒店收购将不包括三亚万达希尔顿逸林酒店、广州万达希尔顿酒店及南京万达希尔顿酒店(除外资产)。同时,将大连万达中心写字楼纳入收购事项。纳入的原因是大连万达康莱德酒店、大连万达希尔顿酒店及大连万达中心写字楼登记在同一房地产权证下,无法分割。

19、携程收购Trip.com

【新闻概述】近日,携程已于近期完成了对美国社交旅游网站Trip.com (Gogobot) 的收购。据域名查询网站的最新信息显示:Trip.com目前已归“上海携程商务有限公司”注册持有。而网站管理方一栏,则仍然填写“Gogobot”。

20、小猪融资1.2亿美元成新独角兽

【新闻概述】近日,国内最大的房屋分享住宿平台小猪短租宣布完成1.2亿美元新一轮融资。至此,小猪正式步入独角兽行列。

责任编辑:何宁
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统