您现在的位置:首页 > 红色旅游

“红色线路”催热中俄边境旅游

时间:2017-11-28 来源:新华社 作者:任军

彩色木屋错落,东正教教堂高耸,一列列火车沿着西伯利亚铁路从俄罗斯外贝加尔边疆区首府赤塔穿梭而过。

西望蒙古国,东接中国满洲里,位于西伯利亚东南部的外贝加尔边疆区有着一段和中国紧密联系的红色往事。

上世纪二三十年代,中共早期领导人从满洲里秘密出境前往苏联,参加在莫斯科召开的中共六大,第一站便是外贝加尔边疆区。1950年2月25日,作为访问苏联之行的最后一站,毛泽东主席和周恩来总理到访赤塔。

如今,外贝加尔边疆区正积极开发“红色旅游”资源,同内蒙古自治区共同开展跨境旅游。中国游客在感受俄罗斯风情的同时,也能追寻革命先辈的足迹。

赤塔地方志博物馆距离市中心的列宁广场不远。2016年,博物馆专门设立了“红色旅游”展厅。

展厅中摆放着毛主席的半身铜像和他赠给赤塔第四中学的一张书桌。厅内悬挂着多张毛主席访苏的珍贵照片以及一张微微泛黄的报道中共代表团访苏的《外贝加尔工人报》。透过玻璃柜还可看到毛主席、周总理访问赤塔期间和斯大林以及苏联外交部的电报往来。

“在签署《中苏友好同盟互助条约》后,毛泽东主席和周恩来总理从莫斯科返回中国,他们沿着西伯利亚铁路到访了很多城市,赤塔是他们停留的最后一个城市,也是停留时间较长的城市。”地方志博物馆馆长维克托·科洛索夫告诉记者。

科洛索夫说,自去年开设展厅以来,共有超过4000名中国游客参观了博物馆。“我们打算扩大展厅规模,将外贝加尔边疆区与中国长达400年的交往史展现给游客。”

科洛索夫表示,俄方打算在边境城市外贝加尔斯克建立一个新的博物馆,展出上世纪二三十年代连接中共与共产国际的红色秘密交通线。“通过这条线路,中共早期领导人从中国秘密前往苏联,参加在莫斯科召开的中共六大。我们将利用史料还原这一交通线”。

与中国有着“红色渊源”的还有建于20世纪40年代的“外贝加尔军官之家”。这座淡黄色的苏联风格建筑是赤塔市的文化中心。1950年,毛主席在此会见了苏联军官代表,并欣赏了由当地军队歌舞团表演的节目。

“外贝加尔军官之家”主任谢尔盖·瓦西里耶维奇告诉记者,几十年来,这里一直保持原样。当地艺术家们保留了50年代的表演风格,还特意编排了用中文演唱的歌曲,中国游客可以在此欣赏到精彩的苏联歌舞表演。

外贝加尔边疆区军事历史博物馆与“外贝加尔军官之家”相邻,陈列着1945年远东战役的展品,其中包括清朝末代皇帝溥仪被苏军羁押时遗留的黑漆桌子和花瓶。

“溥仪被苏军关押在距离赤塔20公里的莫洛科夫卡卫戍司令部。这个桌子和花瓶后来从司令部搬到了军事历史博物馆,”军事历史博物馆副馆长叶卡捷琳娜·列沃奇金娜说,“博物馆还有大量苏联和日本作战的相关展品,中国游客对此很感兴趣。”

外贝加尔边疆区经济发展部部长谢尔盖·诺维琴科告诉记者,近两年来,在中俄双方共同推动下,边境旅游迅速发展。卢布贬值以及签证制度放宽也推动游客数量增长。2017年前10个月,共有3.6万中国游客赴外贝加尔边疆区旅游。

“外贝加尔边疆区是中国游客从满洲里进入西伯利亚腹地的必经之地。游客即使在此短暂停留,不论是游览还是购物,都会不虚此行,”诺维琴科信心满满地说,“我们正在完善旅游设施,增开满洲里到赤塔的列车,简化入境手续。”


责任编辑:何宁
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统