您现在的位置:首页 > 景区

“国际体验师”让杭州西湖成世界焦点

时间:2017-11-27 来源:中国旅游报 作者:王丹情

  G20杭州峰会向全世界展现了杭州古韵与现代发展交融的独特韵味。为进一步放大峰会带来的积极效应,提升杭州西湖的国际影响力,“后G20时代国际友人寻迹西湖”活动于近期缓缓拉开帷幕。作为其中的重要组成部分,“西湖旅游国际体验师”项目推出并成为当地的一大亮点。

  在前不久举行的“首批西湖旅游国际体验师聘任仪式暨陶瓷文化之旅”上,杭州西湖风景名胜区管委会作为主办方向首批西湖旅游国际体验师们颁发了为期1年的正式聘书。来自美国、加拿大、西班牙等10个国家的11位外籍友人经官方认证,正式上岗成为西湖国际体验师和“国际代言人”。

  据了解,体验师们在聘任期内凭借专用旅行护照,除了可以免费畅游西湖景区、景点之外,还可以免费参加管委会定期组织的西湖文化体验活动。他们的主要职责是将有关西湖美景、文化、建筑、美食、见闻等各个环节的旅游体验,以文字、照片和视频等形式通过社交平台进行大范围宣传,让更多的国际友人了解、喜欢并走进西湖,传播西湖文化。聘任期满后,还可以优先续聘,工作特别突出的体验师还将被授予“西湖旅游推广大使”的称号。

  据相关负责人介绍,此次招聘体验师的条件首先是热爱旅行、乐于分享旅游感受,且在杭州学习、工作或定居,具有合法居留权的外籍友人。其次这些人员还需要具备较好的文字表达能力和摄影技能,在社交网站上具有一定的个人影响力即粉丝要达到一定的数量。据了解,即使申请条件比较严格,报名的外籍旅游爱好者依然络绎不绝。

  首批11位体验师的第一次集体活动于近日在南宋官窑博物馆陶艺中心举办。其间,旅游体验师们先后体验了捏塑、彩绘、拉坯等陶艺制作流程,充分感受到古代陶瓷艺人用泥与火创造陶瓷文化的艰辛和乐趣。在场的体验师们纷纷表示,中华陶瓷文化源远流长,感受陶瓷文化并体验制作过程给他们留下了深刻而美好的记忆。

  “制作陶瓷是一次伟大又美好的经历,让我切切实实地感受到了西湖的文化美!”活动刚结束,在杭州生活了4年的体验师、乌克兰姑娘阿纳斯塔西娅就在社交网站YouTube上兴致勃勃地与各国网友分享自己与中华陶瓷的美丽相遇。短时间内,这篇文章的阅读量就达到上千次,大量来自世界各地的网友对此点赞、转发和评论。阿纳斯塔西娅表示,自己的YouTube频道名叫做“hangzhouers”(杭州人),因为她非常热爱杭州这座城市,尤其是西湖。提及对西湖的印象,阿纳斯塔西娅滔滔不绝,“它是让你想跟在乎的人分享的一个难以置信的地方,没有人不想通过社交媒体把它的美丽展示给世界!自己创建的这个频道就是专门用来分享在杭州的所见所闻,现在已经拥有大量同样热爱旅游、摄影的粉丝。”

  阿纳斯塔西娅的男友、来自哥伦比亚的佩雷斯也是首批西湖国际体验师的成员。佩雷斯表示,体验师这个活动让西湖再一次变为了全世界的焦点,成为国际社交网络上的“热词”。这次活动能让更多的人了解西湖、走进西湖,“不少朋友看了我的分享后表示一定要去西湖玩一玩!”

  旅游体验师虽然在国内已经见怪不怪,但招募国际友人作为体验师,西湖算是首创。西湖风景名胜区管委会相关负责人表示,随着移动互联网时代的进一步发展,自媒体越来越受到重视,线上各种平台、渠道的宣传都变得十分重要。此次活动不仅是西湖实践“互联网+旅游”的重要尝试,更是在全面建设“诗画浙江”中国最佳旅游目的地的大背景下,紧跟旅游改革创新步伐,迈向国际化的关键性一步。

  据介绍,下一步,西湖风景名胜区管委会将按计划每季度安排一次大型体验活动,涉及制作陶瓷、品饮西湖龙井、体会南宋文化、巡步园林建筑、品尝西湖美食等多个方面,并以本次活动为契机,加大西湖在互联网上的宣传力度,进一步讲好西湖故事,充分展示西湖自然风光和人文历史的独特韵味,同时,为西湖打造集文化体验、娱乐休闲、美食艺术为一体的“国际范儿”最佳旅游目的地添砖加瓦。


责任编辑:迟美玲
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统