您现在的位置:首页 > 酒店

常德托尼洛·兰博基尼酒店:用独到的眼光看市场

时间:2017-11-16 来源:中国旅游报 作者:高慧 张皓

常德托尼洛·兰博基尼酒店外景

  提到兰博基尼,人们立即想到的是豪车。其实,早在两年前,托尼洛·兰博基尼就已经成立了酒店管理公司,并在中国运营了6家酒店。位于常德老西门景区窨子屋的托尼洛·兰博基尼酒店便是其中的一家,兰博基尼为何舍弃长沙、张家界等客源更广的旅游目的地,却偏偏钟情于常德?开业以来,酒店市场情况如何?日前,笔者带着这些疑问,寻访了这家酒店。

  寻找与传统文化的交融

  常德旅游近两年才刚刚兴起,比起张家界、长沙等旅游目的地,还有一段距离。关于托尼洛·兰博基尼选择常德的原因,常德托尼洛·兰博基尼酒店总经理刘岚平说,其实,就是看中了常德老西门窨子屋的文化内涵。

  窨子屋是常德一带具有传统特色的民居形式,有近千年的历史传承。由于古城常德多次经历战火劫难以及时代的变迁,时至今日,传统的窨子屋基本已消失。

  2011年5月,托尼洛·兰博基尼主创团队用了近4年时间设计了2400平方米的窨子屋,还研创出“新窨子空间”。这个空间使用的砖、瓦、木、石大多来自湘西北地区被拆损的老旧建筑,而门楣、楹柱、照壁、窗格等采用了传统木雕工艺,质朴细腻、别具一格。同时,创作团队在建筑功能上做了一定的提升,通过9个院子、6个露台、1个四季中庭让窨子屋这一传统民居形式更迎合时代特征。

  老西门窨子屋承载着常德人情感中难以尽述的沧桑、迷失与希望,刻录着常德人千年的生活方式与建造技艺,是博物馆也是纪念馆。这里不是对历史的简单复制,而是传统与现代的对话,是用今人的笔法探寻古代湘西北人们建造及生活的技艺。2016年,常德老西门窨子屋荣获中国建筑学会建筑创作奖公共建筑类金奖。

  常德托尼洛·兰博基尼酒店于2016年11月落户于这个窨子屋,将东方文化与意大利文化相交融,志在给予每位宾客一个与众不同的感受。

  将服务做到极致

  推开厚重的木门,映入眼帘的是倔强的牛头标志及用意大利文书写的“兰博基尼”。墙上一块偌大的铜板画,雕刻着常德的全景图。这时,私人管家已微笑着在门口相迎,如果你已是托尼洛·兰博基尼的会员,那么这位管家早已对你的兴趣爱好、用餐口味等了如指掌。

  穿过典雅气派的大堂,展现在眼前的不只是餐厅和会议室,还有书吧、茶室、雪茄吧、酒窖等,里面有一些专为高端客人私人订制的产品。

  目前,常德托尼洛·兰博基尼酒店一期总共有4间套房,间间都是精品。比如,进门的地毯是纯手工羊毛地毯,墙面的“壁纸”是丝绸的或芦苇编织的,香樟木质家具散发着纯天然的木香味,从地上出风的空调系统更照顾人体的舒适度,精致的化妆包可以带走……在这里总能找到太多与其他豪华酒店不同的东西。

  除了硬件上的奢侈,软件上也毫不逊色。这里的管家都是一对一服务。刘岚平说,入住兰博基尼酒店就是一种私人定制体验。这里提倡的定制,不是管家24小时跟随客人,但管家心里24小时都惦记着客人,这样的服务既能保证客人的私密,不被打扰,又可以让管家随叫随到,在需要的时候贴心服务于客人。比如,无论客人什么时候回来都有人去迎接他;早餐喜欢吃什么管家专门去定制,用早餐的时间和地点都没有限定。房间的茶几上还会有一个呼叫按钮,如果客人有需要,按钮呼叫,管家很快便会出现。

  不急于开拓市场

  开业以来,常德托尼洛·兰博基尼的酒店价格一直居于高位,为了保证兰博基尼酒店会员所享受的权益,酒店也不在电商平台上售卖。但入住率仍保持在50%左右。

  “对于会员的选择,我们是略有挑剔的。我们坚持选择与托尼洛·兰博基尼文化气息相符的客人。也就是说不是有钱就能成为我们的会员,那些没有品位、行为粗鲁、在公共场合不顾及其他人的客人我们是不欢迎的。这里常是文人墨客的会聚地,我们要保证‘淡笑有鸿儒,往来无白丁’的氛围。”刘岚平说。

  运营如此高端的品牌是一种挑战。刘岚平说,酒店一期还是主打品牌,让大家知道认知和感受这个品牌。当酒店二期三期启动的时候,常德托尼洛·兰博基尼酒店才能达到一个理想的盈利模式。

  据了解,明年年中,常德托尼洛·兰博基尼酒店二期就会开业,二期共30间客房,坐落在沅安路边,毗邻于世界最长的诗书画刻艺术诗墙,与渔夫阁遥遥相望。入住酒店的客人可以将沅江水景和武陵阁风光尽收眼底。

  托尼洛·兰博基尼酒店品牌创立4年来,引领遍布全球的客人体验奢侈酒店生活。目前,该品牌有11家新的酒店项目正在建设中,预计将在未来3年内正式开业。





责任编辑:迟美玲

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统