您现在的位置:首页 > 旅游外交

中哈深化“一带一路”合作 实现互惠共赢发展

时间:2017-11-15 来源:中国旅游报 作者:记者 王洋

  ——写在哈萨克斯坦“中国旅游年”即将闭幕之际

  当地时间11月17日,哈萨克斯坦“中国旅游年”闭幕式将在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办。近一年来,中哈两国在“旅游年”框架下积极举办活动,推动人员互访,取得明显成效。

  哈萨克斯坦横跨亚欧大陆,是丝绸之路从中国向西延伸的第一站。2013年,习近平主席访问哈萨克斯坦期间首次提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议,得到哈方积极响应。

  “一带一路”,旅游先行;互联互通,旅游先通。“一带一路”建设为中国旅游连通世界带来巨大机遇,为中国旅游外交提供了更宽阔的舞台。国家旅游局局长李金早表示,中国愿意与沿线各国加强旅游合作,增进人文交流与文明互鉴,实现旅游业平衡、包容、可持续发展,让旅游成为“一带一路”沿线各国民心相通的亮丽纽带。

  助力一带一路 旅游先行先通

  丝绸之路是世界上最具活力和潜力的黄金旅游带,涉及60多个国家、44亿人口,国际旅游总量占全球70%以上。哈萨克斯坦有着悠久的历史和丰富的文化古迹,是经济体量最大、发展水平最高、综合国力最强的中亚国家,也是最早与我国对接“一带一路”合作倡议、开展产能合作的中亚国家。

  哈萨克斯坦“中国旅游年”活动源于2013年4月,是哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫正式访华期间与习近平主席着眼中哈友好关系长远发展所作出的重要决定。今年4月19日,哈萨克斯坦“中国旅游年”在哈萨克斯坦最大城市阿拉木图开幕,标志着中哈旅游合作迈上新的台阶。

  “旅游年”期间,中哈两国相关部门认真谋划、务实合作,举办了新疆首批房车跨境自驾游车队赴阿拉木图参加旅游博览会、中哈旅游合作论坛和企业洽谈等活动,新疆、上海、山西等十多个省区市先后依托阿斯塔纳世博会平台在哈举办旅游推介会,签署旅游合作协议……精彩纷呈的旅游交流活动,极大地提升了两国旅游交流合作水平,促进了两国人民的友好交往,为中哈全面战略伙伴关系注入了强劲动力。

  凯撒旅游相关负责人表示,2017年不仅是哈萨克斯坦“中国旅游年”,更是国家旅游局确定的“丝绸之路旅游年”,这一年,世博会在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行。这些利好消息,为中国与哈萨克斯坦进一步深化旅游合作创造了契机。哈萨克斯坦“中国旅游年”在“一带一路”倡议持续深入的过程中举行,可以看到两国对旅游发展的信心与期待。

  “哈萨克斯坦‘中国旅游年’的成功举办为中国与中亚国家交流合作创造了一个典范。”中国旅游研究院副研究员杨劲松表示,历史经验表明,“旅游年”所带来的红利不仅有利于两国旅游发展,有利于民心相通,也有利于经贸、投资和基础设施建设等全方位、系统性合作。

  加强人员互访 旅游成效显著

  去年7月15日,中国公民组团赴哈萨克斯坦旅游业务才正式启动。尽管中国赴哈团队旅游启动才一年,却已显现出良好发展态势,哈萨克斯坦逐渐被中国游客熟悉。

  中国旅游研究院专项调查表明,一些拥有出境游经验的中国游客对哈萨克斯坦充满兴趣。他们对哈萨克斯坦的印象是“很好玩的国家、壮美的自然风光、荒野上空荡荡的古迹、大快朵颐的吃肉、豪迈尽情地歌舞、大多数美景山高路远、是自驾游的首选……”

  中哈两国旅游企业抓住“旅游年”契机,进一步加强合作,实现合作共赢。凯撒旅游相关负责人介绍,2017年,凯撒旅游深入哈萨克斯坦,推出了阿斯塔纳世博会游览、哈萨克斯坦丝路之旅、百人盛典主题旅游、游学主题旅游等特色产品,特别是今年十一长假,与第一训练营深度合作,携手推出哈萨克斯坦亲子游学之旅,吸引众多家庭、孩子参与。哈萨克斯坦正成为丝路旅游目的地新宠儿。

  携程旅游则上线了哈萨克斯坦一国深度游及哈萨克斯坦+塔吉克斯坦、伊朗等多国联游产品。虽然赴哈旅游人数基数较小,但增长较快。携程数据显示,预计2017年接待人数将比2016年翻一番。

  “今年1至7月,从阿拉木图和阿斯塔纳至北京,我们运送了4.9万名旅客,同比增长30%。目前我们已经开通了中文网站,并积极与阿里飞猪合作。”哈萨克斯坦国家航空公司——阿斯塔纳航空总裁兼首席行政官PeterFoster表示,今年上半年,阿斯塔纳航空国际航运借力“一带一路”建设,以“中国旅游年”“阿斯塔纳世博会”为契机,步入快速复苏阶段,其中中国市场贡献显著。

  杨劲松表示,哈萨克斯坦“中国旅游年”的成功举办既有现实成果,又有潜在成果,前者包括在旅游年框架下举办的一系列活动,对促进人员往来带来直接效果;后者则更要看到,通过两国人民加深了解,拉近心理距离,进一步深化合作,有助于创造商业机会。“可以说,‘中国旅游年’的成果既在旅游之内,又在旅游之外。”杨劲松说。

  提升合作水平 放眼长足发展

  事实上,哈萨克斯坦“中国旅游年”只是中哈旅游交流合作又一个新的开端。正如哈萨克斯坦文化与体育部副部长巴塔洛夫说,哈中双方旅游合作有着很好的前景,丝绸之路曾将两国紧密地联系起来,古代丝绸之路在哈萨克斯坦留下了丰厚的遗产。现在,哈萨克斯坦旅游业界愿与中国合作伙伴共同努力,通过旅游再次加强联系。

  国家旅游局相关负责人表示,今后,国家旅游局将更加自觉地服务、融入和促进国家外交战略,围绕“一带一路”倡议,继续大力拓展旅游外交,深化双多边旅游合作,为国家交往打造更加坚实的民意基础,为中国与世界的友好往来贡献旅游力量。

  中国旅游协会副会长、秘书长张润钢说,未来,中国旅游协会将积极参与中哈旅游相关事务,愿与哈萨克斯坦旅游组织、企业建立合作关系,开展交流活动,对接优势资源,促成旅游合作项目,共同推动中哈旅游业健康可持续发展。

  凯撒旅游相关负责人表示,“一带一路”倡议对沿线国家的促进作用是持续的、长期的,2017年,中哈旅游合作呈现出良好发展态势。2018年,凯撒旅游将继续围绕“一带一路”倡议,策划相关主题活动,推动中哈旅游发展。

  “‘一带一路’倡议提出后,前往沿线国家的中国游客人数增长。携程将继续抓住这一风口,推出更多像哈萨克斯坦这样的旅游目的地,服务中国游客越走越远。”携程旅游相关负责人表示。

  杨劲松建议,未来,中哈旅游可以有更深层次交流合作,举办更多有影响力的文化旅游活动,吸引更多老百姓、游客、企业参与进来。“边境旅游是非常有潜力的,相信通过举办哈萨克斯坦‘中国旅游年’,可以让霍尔果斯等口岸城市基础设施、服务得到极大提升,这对于其他边境旅游城市也具有重要的示范与借鉴意义。”


责任编辑:迟美玲
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统