您现在的位置:首页
> 旅游 > 全域旅游

全域旅游看中国 | 乐游南岳 共享全域旅游

时间:2017-11-15 来源:中国旅游报 作者:文丽贵 高慧

  日前,湖南省衡阳市南岳区举行“旅游扶贫·你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式,正式施行“1+4”旅游综合管理新机制。南岳区旅游局升格为南岳旅游发展委员会,并成立旅游警察大队、工商旅游分局、旅游综合投诉处理中心、旅游速裁法庭等4个专门服务旅游的机构,为全域旅游发展提供全面保障。

  发展新业态 注入新活力

  授牌仪式上,一群萌萌的机器人表演舞蹈,这群“小演员”一出场就吸引了在场观众的目光。今后,这些机器人将在南岳游客服务中心为广大游客服务。

  为促进南岳旅游新业态快速发展,为游客提供新鲜旅游体验,当天,南岳区旅游发展委员会与湖南衡岳旅游网络信息有限公司签订旅游营销合作协议,与长沙锐迅电子有限公司签订机器人、房车项目合作协议,与湖南昆鹏航空服务有限公司签订南岳衡山空中游览项目战略合作框架协议。

  根据协议,南岳将建设房车综合营地,开通低空飞行等游览项目,同时投放“打令小宝”机器人、智能屏并设立VR智能手机租售服务,实现人工智能导游,使南岳成为科技融入旅游发展的湖南领军者。

  围绕新业态、新产品,南岳今年以来先后策划举办了“山盟之旅”“我在寿岳有棵树”“祭茶大典”“星空节”等活动,丰富了旅游体验产品及精品旅游线路,成为越来越多游客喜爱的旅游目的地。

  湖南省旅游发展委员会党组书记、主任陈献春说,“1+4”旅游综合管理新机制对南岳坚持推动全域旅游发展、加快旅游脱贫攻坚“两手抓”,具有重要现实意义。希望南岳进一步深化旅游供给侧结构性改革,不断推出旅游新业态新产品,探索完善从旅游客源地到旅游目的地全过程和吃住行游购娱全产业链监管的全域旅游市场综合监管新机制,为深入推进湖南省全域旅游示范县与全省旅游扶贫示范县创建工作提供更多可复制、可借鉴的新经验。

  创建示范区 驶入快车道

  南岳区自去年11月入围国家全域旅游示范单位创建名单以来,围绕全域旅游开展的工作就没停止过。

  去年年底,南岳召开2017年全域旅游联盟营销大会,走旅游区域联合之路,深化与其他四岳以及花垣县等兄弟县区之间的区域合作,成立“天下南岳等你来”全域旅游联盟。

  今年以来,南岳区以创建国家全域旅游示范区为目标,加快推进体制机制改革、产品开发突破、旅游环境优化、基础设施改善、营销理念创新,全面推进城乡风貌景观化、项目建设精品化、产业发展融合化、配套设施人性化、服务体系标准化、全域管理一体化,推动全域旅游发展驶入快车道。

  对此,南岳区委书记曾建华提出,“必须始终按照区委‘三五一’的工作思路,以资源为基、文化为魂、人民为本、特色为要为总遵循,坚持问题导向,找准薄弱环节,补齐发展短板,全力打造全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与的大旅游格局。”

  在推进产业融合方面,南岳注重发挥“旅游+”综合带动功能,大力发展文化体验、健康养生、休闲娱乐、户外拓展等特色旅游,不断提高旅游承载能力、产品供给和消费档次。同时,南岳区还建立健全“1+5”规划体系、“1+4”旅游综合管理工作机制,不断健全项目建设和优化环境的奖惩激励机制,加快推进重点项目。

  念好致富经 促共建共享

  面对南岳这幅全域旅游新画卷,南岳区委副书记、区长王燕充满信心地说,“未来的南岳,将会有眼前为之一亮扑面而来的‘美’,将会有心头为之一动参与体验的‘游’,将会有印象为之一新娱乐购物的‘销’”。

  再次走入南岳,你会发现全区面貌已今非昔比。在南岳大庙附近,倍受诟病的香店拉客情况得到明显改善,秩序井然。

  出“生态牌”,搭“乡村台”,唱“山水戏”,念“致富经”。发展全域旅游的同时,南岳不忘民之根本,大力实施全域旅游富民战略,将全域旅游与精准扶贫深度融合。

  据了解,全区1809名建档立卡贫困户全部脱贫、两个省级贫困村退出,贫困发生率降至2%以下。原省级贫困村寿岳乡龙池村按照“公司+基地+农户”的产业化发展模式,依托茶叶产业扶贫,让广大村民“一叶致富”;全域旅游精准扶贫服务站在水濂村、龙池村、红星村涌现,电商扶贫的新形式使“旅游+扶贫”形成时代特色,拓宽了本地土特产、农产品销售渠道;“乐游南岳”APP推出的旅游“精准扶贫”窗口和乡村游线路,正吸引着越来越多游客深入乡村开展生态游、休闲游,让广大贫困农户共享旅游发展的成效和收益。


责任编辑:迟美玲
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统