您现在的位置:首页 > 景区

彭德怀故里:红色基地焕新颜

时间:2017-11-13 来源:中国旅游报 作者:高慧 张皓

  【创5A背后的故事】

  近日,笔者走访了湖南湘潭彭德怀故居。漫步其间,看着褪色发黄的手稿、旧照片,栩栩如生的雕像……笔者深深感受到了老一辈无产阶级革命家的不朽风范。

  高度重视5A创建工作

  2018年是彭德怀诞辰120周年。湘潭县委副书记周艳希说,“我们要按照习近平总书记的指示,‘要以彭总的精神来激励广大党员特别是领导干部,要把伟人家乡建设好,要把这个爱国主义教育基地办好。’力争在3年内将彭德怀故里打造成国家5A级旅游景区,成为湘潭旅游扶贫的新引擎,助湘潭借势挺进‘全国百强县’。此外,我们还要争取在彭德怀诞辰120周年的时候,将纪念馆展览打造得更有高度、更有深度、更有温度、更有力度,让大家看过以后更有印象,给人一种提醒、一种动力。”

  据介绍,去年11月,彭德怀故里创建国家5A级旅游景区筹备委员会(以下简称“筹委会”)正式成立,各项工作进展有序。

  今年9月,《彭德怀生平业绩陈列》内容设计方案征求意见座谈会在北京召开。

  中国革命博物馆原馆长、国家博物馆原顾问、研究员夏燕月,中国人民革命军事博物馆研究员阎景堂、祁宝龙等与会专家纷纷建言献策,为创建提供了清晰的方向。专家建议,陈列内容应注重人物个性,突出展示彭德怀元帅的无产阶级革命家、政治家、军事家的卓越建树和人格风范;应该把彭德怀自述做成一个大的屏幕电子书,每个人走过去都能了解彭德怀的一生。

  精益求精推进设施建设

  目前,筹委会正着力推进彭德怀故里的项目建设,拟将彭德怀故里建设成一个红色文化氛围浓厚、乡村旅游魅力十足、体验项目极具特色、小城镇建设示范引领的智慧型旅游景区。

  据介绍,基础设施方面,拟建成射埠—乌石—韶山快速干线工程。线路长约22公里,总投资8.72亿元,其中湘潭县段(德怀大道)于今年7月动工建设,起于潭衡高速射埠互通入口,止于彭德怀纪念馆,目前已完成投资8000万元。同时,景区外环线建设、电力供应项目也在进一步提质升级改造中。

  配套设施方面,彭德怀精神宣讲中心建设项目于今年9月正式开工建设。其占地面积约2.2万平方米,建筑面积3830平方米,用地内的房屋拆除、苗木迁移、坟墓迁葬、土地平整、通信设备迁移和放置边界桩等工作已基本完成。该项目的室内外装饰、景观设计方案也已进行初审。

  维修维护方面,牌楼、游客中心、纪念馆等馆舍维修维护改造项目和标识标牌、安防消防等景区设施提质改造项目的概算造价工作已经完成,景区将按工程进度计划分批动工建设。

  环境整治方面,民居改造项目一期完成民居美化129栋,二期工程已经启动。与此同时,乌石河流域专项治理、景观水利和游道建设等工作也在稳步推进。

  创新思维讲好革命故事

  近年来,许多红色旅游景区因游览内容单一而陷入瓶颈。此次争创5A,筹委会在广纳意见后大胆创新,拟将其建成集兵器展览、国防教育、军事娱乐、素质拓展为一体的综合性国防教育主题公园,打造成为中南地区最大的“红色历奇”拓展训练基地。

  “四渡赤水”“飞夺泸定桥”“三战三捷”“奇袭白虎团”等经典战场实景将在这里被一一还原;实弹射击打靶、射箭、跑马、拓展训练、真人CS、野外生存等项目将成为景区吸引游客的法宝。

  除采用寓教于乐的互动方式外,筹委会还深谙宣传彭德怀精神、讲好革命故事的重要意义,与国内影视剧团队合作,积极对接市场,如拍摄电视剧《彭德怀元帅》等影视作品。

  “开拍之前我去了元帅的老家,去了他小时候生活的地方。之后大概看了11本传记,我对他的敬仰深深地植入到了心里。”演员董勇在回忆《彭德怀元帅》剧集拍摄时说道。据介绍,电视剧《彭德怀元帅》播出时,收视率多次冲顶,并荣获上海国际电影电视节白玉兰奖组委会特别奖,入选第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,社会影响力巨大。

  此外,长篇评书《彭大将军》(暂定名)、《丰碑铭刻的记忆——彭德怀元帅纪念文集》(暂定名)及《彭德怀元帅影像集》三个文化项目都在顺利进行中。其中《彭大将军》由著名评书表演艺术家刘兰芳、评书作家王印权创作和录制。据介绍,电影《彭大将军》也已获准拍摄,剧组于近期在彭德怀故里举行了开拍启动仪式。


责任编辑:迟美玲
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统