您现在的位置:首页 > 景区

常州景区的创新突围之路

时间:2017-11-13 来源:中国旅游报 作者:雷琛烨 闫梦华 马君

  前不久,上海证券交易所铜锣鸣响,江苏天目湖旅游股份有限公司举行登陆A股主板上市仪式。至此,常州迎来首家上市旅游企业,江苏拥有了第一家上市旅游景区。

  天目湖上市是常州旅游企业供给侧改革的一个缩影。近年来,常州积极推进供给侧改革,让这座几乎没有名胜古迹、自然山水的城市,趟出了一条“无中生有”“移花接木”的特色旅游发展之路。

  25年磨一剑

  1992年起,天目湖先后开发建设了天目湖山水园景区、天目湖南山竹海景区、天目湖御水温泉度假项目、天目湖水世界等集观光、度假、休闲功能为一体的旅游景区和产品。1997年7月,天目湖旅游度假区成为江苏省政府批准的省级旅游度假区;2013年9月,天目湖获评国家5A级旅游景区,同年12月获评国家生态旅游示范区;2015年10月,天目湖获评国家级旅游度假区。在此期间,天目湖又相继打造成天目湖湿地公园和天目湖森林公园,并分别于2013年1月与2015年1月获评国家湿地公园和国家森林公园。

  25年间,天目湖从一碗鱼头、两艘快艇起步,其间经过稳扎稳打、锐意创新,逐渐成为华东首屈一指的度假目的地。在天目湖的牵引下,溧阳旅游开发也快马加鞭,旅游业增加值已占溧阳市GDP的9.57%,旅游业成为溧阳的支柱产业、富民产业和幸福产业。

  事实上,常州这样从无到有、从小到大的企业还有很多。龙城控股就是其一。1996年,嗅觉灵敏的常州人揽下了原地矿部为保护珍贵远古动植物化石拟建博物馆的项目,开启了恐龙主题文旅发展之路,“无中生有”出今天的中华恐龙园,并在此基础上不断丰富功能业态,形成了集主题公园、旅游配套、旅游地产等于一体的旅游文化创意休闲社区;在常州金坛投资打造的“东方盐湖城”项目也于6年后正式落成迎客。此外,2014年至今,江苏景尚旅业、常州恐龙园、江苏上游文旅、一块去旅行社网等常州旅游企业相继在新三板成功挂牌,在业内媒体挖贝发布的《2016挖贝新三板旅游企业成长性报告》中,江苏景尚旅业排名第一。

  目前,常州营收超亿元的旅游企业有20余家。常州旅游企业在旅游资源相对薄弱的情况下走出了一条披荆斩棘的转型升级之路。

  摆脱门票桎梏

  今年十一长假,天目湖度假区打造了一站式亲子度假目的地,不仅推出了熊猫亲子游,让游客穿越南山竹海、欣赏熊猫,还推出了温泉身心游,让游客体验各色养生泡池、竹尖新汤、儿童泡池等,在竹海森林的温泉里增进亲子感情。笔者注意到,开拓“一站式”旅游模式,正是天目湖在不断丰富产品业态之后的题中之意。据了解,常州景区近年来一直致力于摆脱门票经济的桎梏。天目湖除山水园外,南山竹海、御水温泉、水世界等景区和产品相继对外开放。同时,通过自身资源的整合和对天目湖区域旅行社、餐饮、酒店、购物等外部资源的联动,汇集自然观光、休闲养生、会议商务等众多功能于一体,以复合型产品、多元化市场和系统化服务形成的旅游集聚区逐渐形成,企业核心竞争力也得以提升。

  在天目湖,游客可以自由搭配,打造属于自己的专属线路。有数据显示,从2014年到2016年,景区业务中的门票收入在天目湖总营收中占比已不足30%,且继续呈下降趋势。2016年,景区门票收入占比降至26.05%。多元化发展为企业的发展规避了风险,同时丰富了收入来源,实现了景区营收的持续增长。

  龙城控股则以不断丰富中华恐龙园主题公园体验内容为核心,先后开发打造了恐龙谷温泉酒店、恐龙谷大剧院、迪诺水镇、侏罗纪水世纪等旅游产品,形成龙控旅游产品矩阵,游客可在环球恐龙城内完成“吃、住、行、游、购、娱”的一站式旅游体验。如今,更多的游客冲着恐龙主题文化酒店而到景区游玩,一日游已经成为“过去时”。一站式旅游休闲模式迎合了国内旅游度假经济的发展趋势,为企业的可持续发展赢得了先机。

  多元发展增活力

  如今,龙城控股已经渗透到了主题公园、水公园、特色古镇、生态康养项目开发,文化演艺、动漫、影视创作,旅游景区、温泉、酒店、商业综合体和科技园区运营以及第三方支付等各个方面,恐龙园股份将原来的动漫部升级为常州恐龙园文化科技有限公司,以IP定制、影视制作、互动娱乐产品开发等为主营业务,提供从策划、设计到制作、实施的一体化服务,并向泗洪文化艺术中心、甘肃西部恐龙园、云南世界恐龙谷等多家单位输出了管理人才和创意方案。

  嬉戏谷目前正在打造自有IP产业链,重点开发以“安洁西公主”真人明星偶像“关晓彤”系列泛娱乐文化产品,制作发行囧囧狗系列动画片,开展微电影、季播剧、动漫剧、舞台剧、移动端游戏和同名小说的创作发行,同步实施嬉戏谷的文旅品牌、技术和管理输出战略,为文化旅游、创意旅游、全域旅游和特色小镇旅游等项目提供策划设计、开发建设和运营管理等方面的全业务链咨询服务。

  景尚旅业则由单一的旅行社业务发展成集景区、酒店、旅行社、旅游用车、互联网传媒等业务齐头并进、相关互补的综合性旅游集团。江苏华怡明都酒店管理有限公司不断挖掘服务内涵,拓展物业管理、特许加盟、委托经营等业务板块,不断向外输送管理资本和人力资本。今年8月又与常州市恒发置业有限公司签订合作协议,第20家连锁酒店将落户天宁。

  如今,常州旅游正在努力实现资本输出方式的进阶——由单一的资金输出演变为人力资本、管理资本和创意资本的输出。


责任编辑:迟美玲
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统