您现在的位置:首页
> 旅游 > 乡村旅游

甘肃康县花桥村 旅游助民富起来

时间:2017-11-13 来源:中国旅游报 作者:牛莹

花桥露营地(康县旅游局供图)

  去年12月,甘肃省陇南市康县花桥村被正式评定为国家4A级旅游景区,这个以乡村旅游为抓手扶持当地百姓脱贫致富的村庄,近几年受到广泛关注,成为甘肃具有代表性意义的乡村旅游示范区。

  陇南气候温和、雨量充沛,江河小溪密布,森林覆盖率高,素有“陇上江南,世外桃源”的美称。笔者走访康县花桥村景区时,倍感清新舒适。置身村中,仿若走入了童话世界……

  打造乡村旅游“花桥模式”

  近几年,花桥村的道路更畅通了、景色更迷人了,其所在的长坝镇成了甘肃省内及陕西、四川、重庆等省份自驾游客的追捧地。尤其自去年以来,花桥村被列入市级旅游示范村,相继建成了游客接待中心、乡村客栈、水景、广场、水磨坊等,极大地提升了旅游接待水平,自驾游客大幅增长。据相关部门统计,今年国庆期间,花桥村累计接待游客5.3万人次,旅游综合收入达200余万元。依靠销售农副产品,花桥村村民户均增收约500余元。

  据长坝镇副镇长、花桥村景区管理委员会副主任史万龙介绍,2012年,在建设美丽乡村的基础上,康县利用生态优势大力发展乡村旅游,邀请专家专门制定了《康县长坝镇花桥旅游示范村建设规划图》,将花桥乡村旅游示范村建设区划分为入口服务区、游客接待区、休闲养生区、民俗体验区、湿地生态区、亲水游乐区、森林探幽区、农业体验区、养身休闲区、乐活采摘区等13个区域进行打造,走出了一条“政府引导+公司运营+农户(贫困户)联动”的“花桥模式”。经过4年的发展,2015年,花桥村被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”,又在2016年荣获“中国最美村镇”人文奖。

  史万龙说,不只是软件上的革新,景区还在交通、水利、村容村貌上进行改善,实施“十村百户千床”乡村旅游工程,吸纳当地村民发展农家客栈,开办农家乐。陇南市旅游局还定期对花桥村内旅游服务业人员进行严格的管理、培训和考核,逐渐形成“花桥品牌”,并将其打造成乡村旅游新示范点、示范基地和培训基地,吸引众多甘肃省内外的旅游从业者来此学习考察。

  旅游扶贫创新思路

  康县旅游局局长王维成说,花桥村最初是通过美丽乡村建设来打造乡村旅游目的地的,并在发展旅游业的过程中带动了客栈、农家乐的兴起,贫困户通过开办客栈、销售自家农副产品等,解决了创业、就业、产品滞销等问题。依靠旅游业,村民的腰包鼓起来了,康县花桥的名气也大起来了。

  早些年,康县从乡村旅游消费热点、消费层次等角度出发,探索全新的运营模式。通过“政府+公司+贫困户”“旅游协会+企业+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”“支部+协会+贫困户”等4种脱贫模式,对花桥村63户建档立卡户中的40户贫困户提供5000元借款和旅游文化公司投资,使得每年户均增收1150元。同时,对10户农家客栈、油坊、磨坊、豆腐坊等各种作坊实行公司化管理,统一住宿价格,引导农户进行宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的发展方式,避免了盲目跟风、恶性竞争,形成了如今优势互补、资源共享、互惠互利的发展格局。

  甘肃省旅游发展委员会产业促进处处长王开江说,近几年,甘肃省内14个市州在开展旅游扶贫项目上都很积极,乡村旅游产业让当地百姓尝到了甜头。未来,花桥村需要进一步提升游玩项目的品位,丰富游览元素,增加景区的文化内涵和环境设施,继续通过旅游产业进行扶贫攻坚,发挥花桥村的旅游扶贫功能。

  积极带动村民增收

  今年1—10月,花桥村共接待游客38万人次,旅游综合收入达到1300多万元,带动就业160人,带动本村及周边村社建档立卡贫困户300多户实现增收。

  村民卯张辉、蒲元清、杨明霞等人通过在景区开办农家乐和农家客栈,年收入从以前在外务工的四五万元增长到了月入3万余元;通过聘请贫困户成为服务员,带动20多户贫困户共同发展,每人年务工收入1.5万元—2万元左右。旅游旺季时,位于千年菩提树、元明山寺周边的农户通过售卖土特产品、手工艺品等,每天收入可达上百元……

  为了提供更多的就业岗位,花桥村还吸纳当地农民参与乡村旅游的经营与管理。在游客服务中心和乡村宾馆,为200余人提供保洁、保安、服务等就业岗位。同时,优先招聘当地和周边建档立卡贫困户54人,按月工资1500元计算,年收入可达1.8万元。

  家乡旅游业的红火也吸引了很多外出务工青年和大学毕业生回乡创业。张强、蒲富德等人返乡成立了花桥景园种植农民专业合作社、花桥富得养殖农民专业合作社,采用入股分红、流转农户土地、聘用农户务工等形式,带动了16户农户增收;组建了20余人参加的花桥文艺社,为游客有偿表演传统社火等民俗节目,演员平均每场可获得100元收入。此外,村里的大学生村官还自发帮村民开起了网店,无偿指导农户出售核桃、花椒、黑木耳、土蜂蜜等土特产品,截至目前,累计销售额已达10万余元。

  “随着乡村旅游的不断升温,花桥村旅游集散地和旅游枢纽的区位优势进一步显现,花桥村也将以实实在在的扶贫成效,成为‘绿水青山就是金山银山’的旅游扶贫的现实样本。”王维成说。

  业态融合促进发展

  2016年5月,甘肃省公航旅集团投资2000万元在花桥村修建的房车露营地正式开营,吸引了大批游人前来体验。房车住宿区配备了房车酒店住宿、房车停靠、特色餐饮等服务,景区还根据营地周边旅游资源建立了水上、林间、草地等游乐设施,很多来自广东、上海等地的露营爱好者纷纷对其点赞。

  据甘肃丝绸之路旅居露营地经理张立军介绍,花桥营地实际占地65亩,设置了房车营位6组32个、自行式房车露营位8个、集装箱营位24个,帐篷营位则可利用草甸露营区灵活布设,配有多台进口、合资、国产等不同类型的房车,能同时满足约280人户外活动、露营休闲、旅游度假的需求。今年营业期间,花桥露营地共接待过夜游客达2000人次以上,旅行社参团人数约5200人次。

  “针对康县的自然风光和房车露营优势,我们专门推出了体验式三日游:兰州—天水—花桥房车露营地;花桥房车露营地—阳坝景区;花桥房车露营地—兰州。”张立军说,花桥露营地是甘肃首个建成的房车露营地,具有标志性意义,我们很有成就感。下一步,营地将继续扩充资源、丰富产品,为自驾休闲旅游爱好者和户外运动爱好者提供更好的服务。

  史万龙认为,花桥村景区文化在继续以乡村旅游为重要发展途径的同时,在发展范畴和领域上要更加注重旅游要素的充足性。未来,花桥村应该以打造融合乡村养生养老、田园观光、休闲度假、民俗风情体验、农特产品加工销售等产业为一体的乡村旅游集散中心为目标,彰显乡村旅游示范区的带头作用,让这里景色更美,村民更富。

责任编辑:迟美玲
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统