您现在的位置:首页 > 学库

发展全域旅游 建设知名旅游目的地

时间:2017-11-10 来源:中国旅游报 作者:杨晓军

  【理论与实践】

  韶山是一代伟人毛泽东同志的故乡,是全国爱国主义教育示范基地、国家级风景名胜区、中国优秀旅游城市、国家5A级旅游景区、全国红色旅游融合发展示范区、首个国家红色旅游国际合作创建区和首批国家全域旅游示范区创建单位。近年来,韶山市坚决贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力实施“红色引领、旅游主导、创新驱动、城乡统筹”发展战略,以建设世界知名旅游目的地为目标,以融合发展为路径,韶山旅游产业取得了跨越式发展。2016年,来韶游客达1879万人次、旅游综合收入52.81亿元,都保持了两位数的增长势头,助推韶山成功步入湖南省全面小康一类县达标县(市区)行列,成为全省“全面小康推进工作十快进县”之一。截至今年9月,韶山共接待游客1526万人次,实现旅游收入42.35亿元;“十一”黄金周8天假期,韶山共接待游客68.04万人次。

  抓规划引领,构建全域大格局

  韶山切实把全域旅游作为一项中心工作、系统工程来推动,以“文化旅游走在前列”为总要求,以“建设世界知名旅游目的地”为总目标,强化科学规划的引领作用,形成了全市上下共谋共抓、共建共享的全域旅游发展格局。

  坚持高起点规划。聘请国内外知名规划机构,按照“集约、智能、绿色、低碳”的要求,高标准编制了《韶山风景名胜区总体规划》《全域旅游规划》《美丽乡村规划》《中心城区城市设计》,进一步完善规划体系,实现规划全覆盖,为全面提升旅游城市品位、科学布局旅游产业提供了指南。

  坚持特色化规划。深入挖掘韶山伟人文化、红色文化、民俗文化、乡村特色文化等,根据地方特色科学布局全市功能分区。美丽乡村突出乡村特色和农业现代化发展,中心城区突出品质旅游城市特色打造,核心景区突出红色经典塑造,彰显韶山魅力。

  坚持推动多规合一。努力统筹城市、交通、水利、国土、卫生、消防等规划与旅游规划相适应、相统一,提升了韶山规划体系的科学性、权威性和内在一致性。同时,牢固树立“规划即法”的理念,做到产业发展和景区景点开发建设都严格按照规划组织实施,所有项目立项、选址必须经旅游和规划部门依据规划从严把关,与规划不相符的坚决予以否决,确保高起点、高标准、高水平开发旅游资源,切实突出规划引领发展的作用。

  抓综合改革,推进全域大管理

  韶山紧扣旅游综合监管和产业发展需求,按照“权责明确、执法有力、行为规范、保障有效”的目标原则,大力推进旅游管理体制机制改革。

  建立综合立体的管理体系。在组建市旅游发展委员会的基础上,在全省率先成立旅游警察大队、旅游市场监管大队、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会4个市场管理保障机构,制定旅游市场综合监管详细责任清单,改变了过去仅由旅游部门一家负责的“小马拉大车”现象。指导乡、村两级完善基层自治机制,配合加强对旅游从业人员的管理,强化乡风文明宣传,引导市民自觉抵制违法失信行为,共同维护景区秩序。

  建设高效有力的执法队伍。出台《韶山市旅游市场综合监管工作方案》,成立市旅游市场综合监管领导小组,下辖旅游执法综合指挥中心,整合公安、交通、市场监管、发改、城管及乡镇等力量,组建旅游联合执法队伍,开展稳定化、专业化、常态化的联合统一执法,着力破解“九龙治水”的监管困局。健全常态长效的考核机制。充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,实行常态考核与年终考核、对个人考核与对单位考核相结合,对常态考核实行月通报制度,月考核结果和整改情况纳入各单位党政领导班子年度绩效考核评分依据,同时将联合执法队员个人的考核结果与派驻单位的绩效考核挂钩,实现压力、责任双重传导。

  抓产品供给,培育全域大产业

  韶山立足自身独特的红色资源禀赋,利用文化旅游产业的开放包容特质,通过实施系列大项目带动,政策引导拉动,产业招商推动,不断深化旅游供给侧结构性改革,着力培育全地域、全领域的大旅游产业体系。

  实施大项目带动。通过引进战略投资者、高水平管理团队,大力实施具有全局性影响的大项目、好项目,如正在实施的“最忆韶山冲”文旅综合体,由IDG投资、国际知名导演张艺谋进行节目执导,预计总投资约50亿元,建设内容包括室内情景演出、山地酒店、水上运动、研学基地、红色文化展示区和景城融合特色街区等;由景域集团和绿地城发集团合作开发的平里村田园综合体、黑石寨景区、棠佳阁景区等旅游项目,总投资约40亿元。这些大项目、好项目的实施,将极大地延伸韶山旅游产业链条,带动一批市场主体做大做强,推动韶山旅游产业发展水平整体提升。今年全市共安排实施类重点项目69个,预计投资过百亿元。

  出台好政策拉动。韶山先后出台了《关于支持旅游产业发展的意见》《韶山市旅游产业扶持政策实施办法》《关于促进产业发展和招商引资的若干意见》等系列产业扶持政策,设立旅游发展专项资金,从产品开发、市场营销、品牌升级、人才引进等方面扶持和引导旅游产业发展,进一步激活了市场,推动产业融合发展,实现了经营主体服务水平和综合效益同步提升。涌现出了一大批湖南省旅游名镇(村)、湖南省五星级乡村旅游区(点)、湖南省工业旅游示范点等旅游品牌。同时,通过与景区村集体搭建合作平台、开展定期免费技能培训等多种手段,实现了景区居民增收和旅游秩序的双赢。

  实行强招商推动。韶山始终把招商引资作为赶超发展的“一号工程”,改进和创新招商引资模式,提高招商引资实效。大力实行专业招商、产业链招商、精准招商、以商招商,把招商引资作为锻炼干部、考验干部的主战场之一。创新制定一系列激励政策,营造全社会积极投身招商引资的浓厚氛围。今年韶山与大部分国内一流旅游企业实现了有效对接,首旅集团、中信产业基金、景域集团、中青旅、东方园林等名企纷纷聚焦韶山、落户韶山。上半年全市项目签约总额近百亿元,同比增长近一倍。

  抓品质提升,实行全域大保障

  立足旅游市场的综合性、开放性、复杂性,韶山坚持标本兼治、放管结合、奖惩并举,大力推进治理方式方法创新。

  从严整治旅游市场。充分发挥政府在推动旅游目的地秩序治理中的主体作用,大力开展“旅游服务质量提升”活动,从餐饮服务、纪念品市场、交通秩序、执法规范、旅行社品牌创建、换乘服务、旅馆业、献花照相服务、核心景区村民素质等九个方面全方位提质,严厉打击各种违法违规行为。今年上半年共查封饭店20家,查处违规导游53人次。

  加强标准体系建设。以国家级红色旅游服务业标准化试点项目为契机,探索建立旅游行业服务标准化体系,编写并被国家标准委员会确定红色旅游服务业标准112个。针对旅游纪念品标识标签、备案登记、提质升级、市场信誉公示、市场准入退出等事项制定工作规范或制度。指导组建“百家放心餐企联盟”,逐步建立餐饮服务规范。创新服务保障制度。

  出台保障服务品质、维护旅游消费权益的三项制度,着力提升韶山旅游形象。“先行赔付”制——在全市发生的确属损害游客合法权益的行为,监管部门依照规定直接启用市政府设立的赔付基金先行赔付,再依法对有关经营者进行处理,有效缩短旅游消费者申请赔付的时间。“七天无理由退货”制——旅游消费者在韶山范围内对购买的商品不满意的,自收到商品之日起七日内,可通过提交相关证据材料,向商品销售者或旅游市场监管部门申请无理由退货。“红黑榜”制——参照国家旅游局做法,根据相关行业自律规范,建立企业诚信档案,设立旅游行业诚信“红黑榜”并定期公布。

  出台旅游市场违法违规经营行为举报奖励办法,设立举报平台,游客举报属实的视情给予奖励,并将被举报对象列入诚信“黑榜”。对列入诚信“红榜”的,大力宣扬并给予奖励和政策倾斜;对列入诚信“黑榜”的,采取媒体曝光、挂牌警示等措施;对屡教不改、情节严重的经营单位,依法启动退出机制。

  抓深度营销,打造全域大品牌

  韶山完善政府主导、企业主体、市场运作的旅游宣传促销机制,全方位、多层次、立体式深入开展旅游宣传营销。通过政策扶持,大力引导、鼓励旅游企业走出去,全方位展示旅游品牌形象,提升旅游市场的主导权,真正让广大游客来韶山、游韶山、住韶山。近3年来韶游客和旅游综合收入持续攀升,年均增幅分别达到25.8%和30.7%。

  创新营销活动形式。坚持创意引领,把更多韶山的历史文化、民俗风情等特色资源,以广大游客喜闻乐见、能够参与互动的形式丰富到旅游产品中来,如举办文化旅游节会、红色旅游欢乐周等,让游客近距离观看到、“触摸”到、感受到韶山文化的独特魅力,真正将旅游做活,逐步做到“季季有活动、活动有特色、特色成品牌”。

  实施“互联网+旅游”。充分运用移动互联、大数据、云计算等现代信息技术,建设旅游信息平台,打造了多网络营销平台,拓展了客源市场和消费深度。今年上半年新增电商企业22家,实现网络零售额1.88亿元,同比增长31.6%。

  推进国际交流合作。坚持文化自信,突出开国领袖故乡的世界知名特点,发挥红色旅游外交功能,务实推进国际交流合作。韶山相继与越南胡志明主席家乡、法国戴高乐将军家乡、俄罗斯列宁故乡开展国际合作,建立了友好城市关系。筹划以全国首个红色旅游国际合作创建区建设为核心,对接国家“一带一路”倡议,加快推进红色旅游国际市场开拓步伐,带动韶山旅游走向世界。

  全域旅游是伴随旅游业供给侧改革而诞生的一种新的区域旅游发展理念,是当前以及未来很长一段时间内旅游业的发展方向。韶山将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移地发展全域旅游,坚持不懈地推进旅游业供给侧结构性改革,阔步迈向“建设世界知名旅游目的地”的宏伟征程,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献韶山力量。

  (作者单位:中共韶山市委)

责任编辑:迟美玲
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统