您现在的位置:首页 > 市场监管

贵州开展风景名胜区综合整治

时间:2017-11-10 来源:中国旅游报 作者:王砚

  为切实抓好全省国家级、省级风景名胜区(以下简称风景名胜区)综合整治和提质升级,推动国家生态文明试验区建设,贵州省政府办公厅近日印发《贵州省风景名胜区综合整治提质升级三年行动方案(2017-2019年)》(以下简称方案)。

  据悉,方案主要提出了“科学编制规划,严格规划实施”“规范标志系统,提升整体形象”“加强设施建设,提升服务功能”“健全管理机构,完善体制机制”等方面要求。

  方案重点明确,要推动依法行政,整治“两违”建筑。全面排查涉及全省风景名胜区范围内的相关规划、建设项目,对违反国家生态环境保护和风景名胜区保护管理规定及上位规划的,及时予以纠正,进一步规范风景名胜区内建设项目选址、审批程序。

  方案重点提及,要推动全域旅游,助推脱贫攻坚。突出风景名胜区特色内涵,加大民族文化资源保护力度,实现自然风景与民族文化有机融合,充分发挥好风景名胜区服务公众休闲度假的功能,积极适应人民日益增长的美好生活需要。充分发挥风景名胜区助推脱贫攻坚的重要作用,促进风景名胜区保护管理与当地群众脱贫致富相结合,优先支持当地群众参与风景名胜区的保护管理、旅游服务、项目经营,优先安排就业岗位,推动地方相关产业加快发展。开展风景名胜区内及周边村庄环境综合整治,结合新型城镇化发展,依托风景名胜区外围村镇建设旅游服务基地,探索贫困地区城镇化发展新模式。


责任编辑:迟美玲
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统