您现在的位置:首页 > 红色旅游

沂蒙红色影视基地立足特色寻突破

时间:2017-11-10 来源:中国旅游报 作者:郑树平

“军嫂学红嫂”红色基因代代传承

  近年来,随着国家大力推进发展红色旅游,各地陆续修缮和建起了红色旅游景区景点,并成为人们继承红色基因,感受爱国主义教育的基地和课堂。然而,一些红色景区之间差异较小,容易让游客产生“游一顶十”的感觉。如何实现突破和发展,成为摆在红色旅游从业者面前的紧迫话题。

  位于革命根据地山东省沂南县马牧池乡常山庄村的沂蒙红色影视基地,充分挖掘、利用红色资源,不断创新红色旅游发展模式,走出了一条成功的红色旅游发展之路。

  同质化中打造“亮点”

  沂蒙红色影视基地充分利用独特的红色资源,打造起两大红色亮点。

  亮点一是让“红嫂”唱主角,建起国内首个由农民自发建设的,以普通人物群体为主题的红色纪念馆。

  常山庄抗战时期是有名的抗战模范村,是沂蒙山革命根据地中心。战争年代,沂南是典型的“红嫂”之乡,有名字的“红嫂”就有120多名,并诞生了“红嫂精神”,成为“沂蒙精神”的重要组成部分。

  为纪念红嫂,讲好红色故事,他们建起了系列纪念馆,重点打造了《中国红嫂革命纪念馆》,其中有“红嫂”明德英展室,“沂蒙母亲”王换于展室,“爱国拥军好妈妈”胡玉萍展室,“沂蒙红嫂”群体展馆、“支前妇救会”展室等,以文、图、荧屏、声像、光电、雕塑以及实物相结合的方式,详细介绍了“红嫂”们抗日战争和解放战争时期的无私奉献精神和丰功伟绩。

  今年夏天,浙江仙居县游客小王随团参观了明德英、王换于等红色展馆后说:“红嫂精神是独有的爱国主义教育题材,别的地方没有,不仅独一无二,而且充满正能量。”

  亮点二是增加游客参与性。红色旅游景区多以参观为主,缺少参与性。

  沂蒙红色影视基地在纪念馆建设中,注重游客的参与性。在《跟着共产党走》纪念馆中,增加了新颖的观众歌唱环节。游客们参观纪念馆时,可以现场跟随音乐高唱《跟着共产党走》。特别是团队参观者,数十人、上百人齐声高唱红色歌曲,场面既壮观,又感人,大大提升了教育效果。

  红色传承模式赢赞誉

  沂蒙红色影视基地创办之初,沂蒙人就把人文传承放在首位——投资1300万元建起了一条长300米的“沂蒙文化长廊”,把革命老根据地沂蒙山区的红嫂、历史英雄人物事迹、故事,以石雕的形式布展,形成了一条独特的沂蒙文化展示厅,让游客在游览中接受文化教育及爱国主义教育。

  “沂蒙文化长廊”由66组图文并茂的文化板块组成,不仅有近现代革命遗址、旧址遗迹、战役、重大事件等红色文化,沂蒙的历史名人、贤圣典故、文化遗迹、民间传说都题于其上,让观众了解沂蒙人民千年来逐渐形成的尽忠尽孝、崇文尚武、自强不息的独特品格。

  为了实现教育意义最大化,“沂蒙文化长廊”免费对外开放,得到广泛好评。

  今年“八一”建军节期间,沂蒙红色影视基地开展了别开生面、意义深远的“军嫂学红嫂”红色基因传承接力活动。把4位“沂蒙红嫂”、武警、消防官兵、退伍军人和50位优秀军嫂请到基地,与“沂蒙母亲”王换于的孙女、“沂蒙新红嫂”于爱梅对话,听“红嫂”们如何架“火线桥”,如何用乳汁救伤员,“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”的感人故事。

  “军嫂学红嫂”红色基因传承,产生了强烈的“化学反应”。李旭是“南京路上好八连”现任连长,荣立过一等功,荣获上海市“五四青年奖章”,他就是常山庄村人。李旭妻子李双孜参加了“军嫂学红嫂”活动后动情地说:“‘红嫂’事迹太感人了,她们的大义之举,将成为今后我拥军、爱军,用实际行动支持丈夫服好役的最大动力。”

  山东广汇集团总裁、沂蒙红色影视基地总经理李熙鹏介绍,沂蒙红色影视基地从创办之初,就以红色为主基调,以“传承沂蒙魂,永远跟党走”为核心,把传承红色文化、红色基因放在首位。“不论到什么时候,革命本色不能变。通过这样的活动,把‘红嫂精神’转化成‘军嫂’们支持丈夫保家卫国的实际行动。”李熙鹏说。

  一位天津游客在游览了沂蒙红色影视基地后,留言写道:我们走了很多红色景区,来到沂蒙红色影视基地,既耳目一新,又令人震撼。在这里,红色文化、红色教育、红色拓展以及影视拍摄、古村落有机结合了起来,接受红色教育的同时,感受到了强烈的文化气息,有味道、有看头、有想头。

  “淡季”寻突破带旺人气

  红色旅游景区发展有个规律,纪念日前后或黄金周期间游客呈高峰,平常则游客较少。为实现淡季不淡,旺季更旺目标,沂蒙红色影视基地在淡季里大力开展独具特色的活动,引来了游客,带旺了人气。

  去年以来,影视基地先后举办了红歌大赛、舞龙舞狮大赛、《星光大道》海选、红色餐饮大赛、主持人大赛等活动。接连不断、高潮迭起的活动,持续保持了景区的高关注度和吸引力。

  特别是今年4月举办的以“走进沂蒙,了解红嫂文化,传承红色文化美食”为主题的“首届沂蒙红色影视杯暨美食烹饪大赛”,引起了很大反响。

  参赛选手们精心制作的体现红色文化和红色美食结合,创新和特色结合,时尚与实用完美融合的“蒙山沂水”“忆苦思甜”“祖国江山一片红”“胜利号角”“军民鱼水情”“姐妹情”等菜品,栩栩如生,惟妙惟肖展现了“红嫂宴”和“红嫂文化宴”的独特魅力。

  此外,从今年7月15日开始至10月8日接连3个月的夏季红色影视灯光节,吸引了大批游客。影视灯光节活动丰富多彩,内容和形式紧扣时代主题,像灯光组合“中国梦”“红嫂的故事”“中国航天”“爱心走廊”等。五彩斑斓,浪漫唯美的灯光组合,多彩炫丽,让游客们大开眼界,享受到了一场视觉盛宴。露天场地放映的电影让游客找回了30多年前的感觉。每晚都有的舞龙舞狮、武术、二胡演奏和红歌演唱以及由村民自发组织的沂蒙大秧歌等沂蒙特色民俗表演,鼓励游客参与其中,让游客从旁观者成为参与者,切身感受到老区人民对党和国家的感激之情,对建设美好生活的不懈努力。

责任编辑:迟美玲
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统