您现在的位置:首页
> 旅游 > 全域旅游

吉林通化康养旅游蓄势待发

时间:2017-10-30 来源:中国旅游报 作者:魏晓霞

  10月12日到16日,记者应邀参加了由吉林省通化市旅游局主办的外籍旅游达人、权威媒体走进通化秋季赏枫休闲之旅。在短短五天里,大家深入龙湾群国家森林公园、白鸡峰国家森林公园、五女峰国家森林公园和太极湾国际旅游度假区等景区,尽情领略通化悠久的人文底蕴、美丽的自然风光和富集的生态资源,无不陶醉于通化万山红遍的秋色,深感通化从上到下发展旅游业的热情。“通化旅游业这几年发展迅速,旅游业已经成为通化的三大支柱产业之一,未来通化将凭借其富集的生态、中医药等资源,大力发展康养旅游,可以说通化的康养旅游蓄势待发。”通化市旅游局副局长黄柄富大爱通化,从不掩饰作为通化人的自豪感。

文化悠久 山川秀丽

  位于吉林省东南部、长白山腹地的通化历史悠久,6000多年前,就有人类在此繁衍生息,通化还是高句丽文化、萨满文化的发源地。2004年,高句丽王城、王陵及贵族墓葬成为世界文化遗产。通化山川秀美,境内有老岭、龙岗山两大山脉,森林覆盖率高达63%,有野生经济植物1000余种,野生经济动物100余种。鸭绿江、松花江两大水系养育了通化儿女,这里水资源总量65.7亿立方米,有各类水库、湖泊306个。优质的山川孕育了通化的万千景色:五女峰、石湖、鸡冠山、白鸡峰等6个国家级森林公园;龙湾、哈尼等4个国家级自然保护区;霸王潮、蜊蛄河、磨盘湖3个国家级湿地公园,其中有10家为国家4A级景区。“依托丰富的人文和生态资源,通化旅游业蓬勃发展,已形成文化遗迹、边境风光、红色经典、神奇地质、工业观光、健康生态、民俗风情、冰雪体验、参路寻觅、浪漫自驾等系列精品旅游产品,深受游客喜爱。”据黄柄富介绍,2016年,通化共接待游客1033万人次,旅游总收入达154亿元,同比分别增长17.12%、25.64%。其中,接待入境游客24.08万人次,创汇5489.15万美元,分别比上年增长21.2%和26.8%。

  “通化一年四季皆有美景。每到秋季,枫叶正红,美丽景色令人陶醉。‘秋赏枫叶’已成通化旅游的一大品牌。”在黄柄富看来,通化不仅风景如画,而且物产极为丰富,通化盛产葡萄,有近百年历史的通化葡萄酒闻名全国,通化现有葡萄酒生产企业67家。通化还是中药之乡,所产人参、天麻、林蛙等名贵药材、药物1100多种,量大质优。作为国内重要的人参种植基地,其人参产量约占全国的四分之一、吉林省的三分之一。“通化有109家制药企业,其中知名的有修正、诺氏、金宝、万通等,是名副其实的‘医药城’。”

“中国通化 康养天下”

  10月的白鸡峰森林公园已有些寒意,走在山路上,满眼红叶缤纷,清冽空气扑面而来,大家一路欢声笑语,享受着好风景好空气带来的好心情。白鸡峰森林公园总经理翟宏告诉记者,白鸡峰森林公园建于1992年,景区内森林覆盖率约98.7%,空气质量达到国家A级标准,景区里有天麻、贝母、五味子、野山参等药材600多种,山珍野果也存量丰富。“康养旅游包含了康体保健、中药养生、营养膳食等内容。白鸡峰森林公园将依托资源优势拟建中医药养生旅游基地、研学旅游综合实践基地等康养旅游项目,以康养旅游为突破点,带动白鸡峰国家森林公园旅游产业的升级发展。”翟宏说。

  “白鸡峰森林公园是通化康养旅游发展的缩影。”据黄柄富介绍,近几年来,通化市委、市政府提出了“中国通化,康养天下”的品牌定位,各级政府对康养旅游的投入达到每年1.5亿元。2013年以来,通化共安排中医药健康旅游项目81个,累计完成投资33亿元,一批超亿元大项目已竣工并投入运营。其中,通化快大人参产业园占地面积810亩,总投资20亿元,2014年10月正式运营以来,经济效益和社会效益显著。通化振国养生谷壹号庄园,总面积185平方公里,一期已投资5亿元,建成集健康养生、度假旅游、餐饮住宿、商务会议为一体的综合性养生谷,2014年11月被评为4A级旅游景区。此外,总投资50亿元的通化健康生态科技开发区英额布养生小镇以及总投资10亿元的通化集安五叶谷修身养生度假区等项目也在积极建设之中。

成效初见 腾飞在即

  据不完全统计,目前通化可提供中医药健康服务的景区景点有300多个,能提供中医药健康服务的旅行社有49家,中医药健康旅游相关机构有1082个,已推出人参之路、葡萄酒采酿旅游季、中医药高新产业游、中医药康复疗养体验游等中医药健康旅游线路37条。2013至2016年,中医药健康旅游累计接待游客1738.5万人次,年均增长25%以上;旅游收入累计达到249.7亿元,平均增速16.6%;实现旅游外汇收入6412.97万美元。

  通化康养旅游初见成效,离不开通化市委、市政府对康养旅游业的高度重视。在2016年年底召开的通化市第七次党代会上,市委市政府提出了将包括医药、食品、旅游在内的大健康产业作为实现通化率先振兴的战略举措。通化市政府随之制定出台《通化市大健康产业五年行动计划》,正式成立大健康产业发展领导小组,由市长任组长,各副市长分别负责健康医药、健康医疗、健康食品、健康养生、健康旅游、健康康体6个产业专项推进组。

  通化市委、市政府还为康养旅游业的发展提供了一系列政策和资金支持。近年来,先后出台了《通化市人民政府关于加快推进全市中医药发展的意见》《通化市人民政府关于加快推进医药健康产业发展的实施意见》《通化市人民政府关于加快旅游支柱产业发展的实施意见》等推进中医药健康旅游产业发展的政策性文件。从2016年开始,设立每年1亿元的旅游发展资金,专项用于宣传推广、项目支持和航线开发。“未来我们将组建通化市旅游发展委员会,成立通化文化旅游发展集团,编制实施《通化市全域旅游发展规划》,筹建100亿元规模的大健康产业发展基金,积极吸纳社会资本,创新融资方式,采用PPP、政府购买服务等多种方式加快推进重大项目建设。”黄柄富说,“届时通化康养旅游将进入腾飞阶段。”

 

责任编辑:曹雪文
相关推荐
2017-09-21
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统