您现在的位置:首页 > 图片

亲亲常德的“诗意生活”

时间:2017-10-19 来源:中国旅游报 作者:高慧 文/摄

桃花源景区长桌(高慧文 摄)

  近日,由中国旅游报社组织的媒体采风团走进湖南常德。来自全国数十家主流媒体记者和旅游达人深入到常德的柳叶湖、穿紫河、老西门、桃花源、城头山等景区景点体验常德旅游,感触和发现常德旅游产业实践经验,聚焦和传播“亲亲常德”发展成果。

老西门演出(高慧文 摄)

穿紫河夜幕下的演出(高慧文 摄)

  走进老西门,宛转悠扬的常德丝弦响彻耳畔,摄人心魄。漫步在焕然一新的老西门,大街小巷游人如织,原住民围坐畅谈,欢声笑语,老西门正逐步实现着自己的重新步入繁华的预期。

城头山遗址博物馆(高慧文 摄)

  当夜晚来临,河街的穿紫河霓虹闪烁,岸边满载游人的客轮蓄势待发。一段岁月的长河,点缀着不同的往事,在精彩纷呈的演出中把人带入常德的过去。

  城头山已屹立千年,博物馆里历史的痕迹回忆着先辈的艰辛与不易。五彩缤纷的稻田勾勒着“撸起袖子,加油干”的现在。停车场里满满的车辆唱响着城头山跨步向前的未来。

柳叶湖(高慧文 摄)

  柳叶湖烟波浩渺,岸边的白色沙滩,儿童嬉戏。乘一叶扁舟,碧波荡漾中驶入云雾仙境中的湖仙岛,柳毅传书的古老民间爱情故事让人坚信爱情的忠贞与美丽。岛上,红丝绸缠绕的凉亭正见证着数对新人的集体婚礼,讲述着又一段爱的传奇。

秦人谷景区(高慧文 摄)

  秦人谷正值丰收的季节,“方宅十余亩,草屋八九间”,纵横交错的稻田金浪翻滚。身着古装的秦人“开荒南野际,守拙归园田”,懵懂闯入的外人恍惚间似乎“误落尘网中,一去三十年。”

《桃花源记》实景演出(高慧文 摄)

  傍晚的秦溪寂静无声,十几只客船悄然驶过几座横跨两岸的桥洞,突然岸边灯光骤亮,一出别出心裁的《桃花源记》正等着游人。万花簇拥中,一牧童横握长笛端坐在耕牛之上,“笛弄晚风三四声”。舟往前驶,景亦不同,桃林中美女沐浴,以帘遮挡,若隐若现,让人立即进入“桃花帘外开依旧,帘中人比桃花秀”的意境之中。在最后一幕,漫天的桃花从天而降,真是“桃花落叶乱纷纷”“五彩缤纷今胜昔”。看完整场演出,令人不禁感叹“看来遍是桃花水,不知仙源何处寻。”

秦人谷吹箫表演(高慧文 摄)

  短短数日,云淡风轻中沉醉在常德的诗意情怀而不能自拔。这里的一山一水皆胜景,一花一木皆含情。总之,来到这里,亲亲的你不由得在悠游慢旅中沉醉在心中的诗与远方。

责任编辑:曹雪文
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统