您现在的位置:首页 > 图片

水韵江苏的沿海风情

时间:2017-10-19 来源:中国旅游报 作者:沈仲亮

  江苏,自隋唐以来就是经济繁荣、文化多元的富庶之地。其“苏”的繁体字是为“蘇”,集合着草、水、鱼、禾等多重意象,弥散着一派鱼米之乡的水韵情境,也充盈着对一个区域的诗意遥想。

  江苏是水做的,江河湖海交汇于此,与历史一道承载着千年繁华梦,境内有沉蕴流淌的京杭大运河、灵气逼人的太湖、大开大合的扬子江。相比之下,由连云港、盐城、南通串联而撑起的江苏“海洋文化”,却并不为人所熟知。

  近日,由中国旅游报社、江苏省旅游局共同主办的“2017美丽中国行聚焦江苏沿海生态之旅”大型采风宣传推介活动举行,力图用镜头和笔墨描绘出江苏沿海城市的特色风情。

连云港花果山风景区里的猴子(邱磊摄)

南通吕四港的渔家风情(邱磊摄)

盐城西溪景区里的特色美食制作(韩加君摄)

南通启东威尼斯水城(韩加君摄)

盐城大丰中华麋鹿园(韩加君摄)

盐城东台黄海森林公园(颜国良摄)

  采风行程的起点连云港,其海域6000多平方公里,境内有花果山、东海温泉、海上云台山、连云老街等知名景点。历史亦待其不薄,给连云港馈赠了精卫填海、周公征海、孔子观海、秦皇通海、徐福航海等与海洋有关的故事。近代以来,连云港还曾被孙中山先生寄予厚望,中山先生在《建国方略》中提出要在连云港建设东方大港的宏伟设想。

连云港东海县,工人在加工水晶工艺品(韩加君摄)

南通如皋水绘园(邱磊摄)

  盐城的故事则要从盐开始,其以“环城皆盐场”而得名。由于生态优越,这座城市拥有两种举世闻名的动物——麋鹿和丹顶鹤,有人也戏称“两种动物撑起了一座城市的国际形象”。天蓝地绿是这个城市的底色,西溪景区、大丰中华麋鹿园、东台黄海森林公园等众多景区景点为游人提供了放松心境、亲近自然的好去处。

  南通有“近代第一城”之称,“据江海之会、扼南北之喉”。如皋的冒辟疆与董小宛的故事,海门清末状元张謇大干实业的往事,启东吕四港的渔家风情和威尼斯水城的浪漫情趣,如皋水绘园的诗情画意……都在这个城市千回百转地打转,走向下一个百年。

责任编辑:曹雪文
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统