您现在的位置:首页
> 新闻 > 动态新闻

国家旅游局积极推动定点扶贫工作 谱写旅游扶贫攻坚新篇章

时间:2017-10-17 来源:中国旅游报 作者:左登基

【砥砺奋进的五年·喜迎十九大】

今天是我国第4个“扶贫日”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视定点扶贫工作,就做好定点扶贫工作做出重要指示和批示,召开中央单位定点扶贫工作会议,多次印发关于加强和完善定点扶贫工作的通知。

  国家旅游局党组高度重视定点扶贫工作,认真贯彻落实中央扶贫开发工作部署和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示要求,始终将定点扶贫工作作为一项政治任务来抓。国家旅游局党组书记、局长李金早多次就旅游扶贫特别是定点扶贫工作做出批示指出,要坚决贯彻落实中央重要决策部署,抓好定点扶贫工作,应提前对照考核要求,尽快采取措施,确保圆满完成扶贫任务。

  自2012年定点帮扶广西巴马瑶族自治县、2013年定点帮扶内蒙古阿尔山市以来,国家旅游局坚持全面帮扶、强化产业、加大协调、形成合力原则,实行专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫相结合,发挥旅游业优势,深化细化强化扶贫举措,全面推进定点帮扶工作,扶贫工作各项措施取得明显成效。

  合力激活力 外力生内力

  自开展定点扶贫工作以来,国家旅游局领导班子成员多次赴贫困县开展调研。李金早局长充分利用重要全国性旅游工作会议、主题座谈研讨等不同场合、不同契机,了解定点扶贫工作开展情况,进一步部署开展定点扶贫工作。

  基层走过的足迹,一线奔走的身影,是国家旅游局积极推进定点扶贫工作的有力见证。2017年2月,国家旅游局副局长李世宏带队赴阿尔山进行调研,对于下一步定点扶贫工作提出指导性意见,并提出多项帮扶措施。6月,国家旅游局副局长魏洪涛带领规划财务司、人事司、机关党委、综合司主要负责同志分赴巴马县和阿尔山市,就旅游扶贫、全域旅游发展等开展实地调研。

  为推进定点扶贫工作,国家旅游局多措并举,不断完善体制机制,汇聚起了扶贫攻坚的强大合力。

  坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗,有力的组织保障是坚强后盾。2016年9月,国家旅游局成立了定点扶贫工作领导小组,由党组主要负责同志任组长,成员为各司室、直属单位主要负责人。领导小组全面领导和统筹指导定点扶贫工作,领导小组办公室协调对接相关部门,负责具体落实和推进工作。

  确保如期完成脱贫攻坚目标,加强工作统筹协调是重要保障。国家旅游局与国务院扶贫办在河北省张北县共同召开第二届全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会。会同国家发改委等11部门制定《乡村旅游扶贫工程行动方案》,将巴马县、阿尔山市纳入行动方案。2017年4月,国家旅游局办公室印发《国家旅游局定点帮扶巴马县、阿尔山市脱贫攻坚工作方案》,提出7个方面、28项工作任务,明确牵头领导和责任单位,多方筹措资源,全面参与定点扶贫工作。

  切实提高脱贫攻坚工作成效,强化扶贫队伍建设是关键环节。2015年8月、2016年11月,国家旅游局向巴马县选派干部担任巴马县委常委、副县长,驻村第一书记;2016年11月、2017年7月,国家旅游局选派干部担任阿尔山市副市长、驻村第一书记,全面对接定点扶贫工作。

  一系列务实举措,激发了两地旅游业发展和致富增收的强大内生动力。截至目前,巴马县共精准识别50个贫困村,建档立卡人口13833户共60076人,已减贫16559人;阿尔山市精准识别7个贫困村,建档立卡人口548户共1239人,边缘户109户207人,计划2017年底全部脱贫。

  扶贫沉下去 动力涌上来

  国家旅游局人事司相关负责人介绍,为使各项措施取得务实成效,国家旅游局发挥行业部门优势,加大定点扶贫工作推进力度,开展特色精准扶贫,在规划编制、项目开发、资金投入、品牌创建、旅游扶贫、智力支持等方面对巴马县和阿尔山市给予大力支持和帮助,有力推动了两地旅游业发展和脱贫攻坚。

  如今,定点扶贫措施从点到面,扶贫干部从身到心,扶贫资金从上到下拨到位,两地旅游业迅速发展、动力十足。

  在巴马县,国家旅游局根据自身优势,结合当地实际,充分整合资源,让帮扶服务不再是泛泛帮扶,而成为“四两拨千斤的”精准特色帮扶。2012至2016年,对巴马县直接投入资金达1976万元。

  通过旅游发展基金,帮助巴马县完成了平林村旅游综合提升项目、儒礼桃花源服务中心项目、敢烟农家旅馆立面装修和景区路灯项目、旅游厕所项目等,全面提升巴马旅游接待硬件水平。同意巴马县创建中国国际养生旅游目的地,并将其列为首批国家全域旅游示范区创建单位,将巴马盘阳河自驾车营地列为国家重点推进建设营地。

  国家旅游局选派干部吴志杰于2015年8月担任巴马县平安村第一书记,并于2016年担任巴马县委常委、副县长。他介绍,国家旅游局把帮扶党建工作、发挥基层组织的堡垒作用作为帮扶重点内容来抓,在巴马县组织实施党建促脱贫、“两代表”监督扶贫工作和村集体经济建设等三大工程,探索总结出“党建+旅游脱贫”路子,引导全镇11个村通过“党建+旅游扶贫”解决贫困问题。

  在阿尔山市,国家旅游局的定点帮扶工作稳步推进。2013年,国家旅游局、国务院扶贫办联合批复阿尔山设立“国家旅游扶贫试验区”,将阿尔山列入国家生态旅游示范区。2015年,支持阿尔山国际养生度假旅游区项目入选国家旅游局优选项目库,授信额度27.9亿元。2017年,将阿尔山-柴河旅游景区评为国家5A级旅游景区,将阿尔山列为首批国家全域旅游示范区创建单位、国际度假旅游目的地创建名单。2013至2016年,国家旅游局对阿尔山市累计投入帮扶资金537万元。

  国家旅游局选派挂任的阿尔山市副市长张浩介绍,借助阿尔山市被列入国家旅游局首批国家全域旅游示范区创建单位名单的有利契机,阿尔山市正加快形成旅游景区(点)南北呼应、互为补充的全域旅游新格局,将继续坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理、高强度投入、全方位宣传的举措,大力推进“旅游+”模式,全力实现“四个转变”,推动全市全域旅游稳步发展。

  帮扶更给力 落地更有力

  国家旅游局人事司相关负责人介绍,下一步,国家旅游局将充分发挥中央国家机关在定点扶贫工作中的重要作用,发挥旅游产业特色优势,深化、细化、强化扶贫举措。

  根据国家旅游局定点帮扶脱贫攻坚工作方案,国家旅游局将指导两地进一步做实做细贫困户、贫困村、贫困人口建档立卡工作,细化统计台账,分类帮扶脱贫,切实做到挂图作业、脱贫销号。进一步加大政策支持力度,发挥两地资源优势,支持符合条件的单位创建国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区等,带动两地更多人参与旅游、从事旅游、分享旅游。加大资金支持力度,支持符合条件的项目纳入全国扶贫示范项目,指导符合条件的旅游扶贫项目申报旅游优惠贷款。广泛宣传两地旅游资源、品牌形象、产品线路等,积极协助两地参加相关旅游展览及宣传推广活动。加强基层党组织建设,抓党建促脱贫攻坚,发挥党组织和党员干部的先锋模范作用。

  此外,国家旅游局还将强化智力帮扶措施,采取“送教上门”等形式,对两地党政部门、旅游企业负责人进行培训。面向所有导游开放“云课堂”。鼓励旅游院校师生赴两地开展旅游创业活动,建立人才交流和产业互动机制。积极引导旅行社、旅游景区、星级饭店、旅游院校等与两地扶贫重点村展开结对攻坚,利用资金、技术、信息等优势,通过项目投放、农产品采购、教育培训、宣传推广等方式,帮助贫困村发展旅游,增加农民收入。

  乘风破浪,砥砺奋进。国家旅游局将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以定点扶贫工作的优异成绩,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

 

 

责任编辑:曹雪文
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统