您现在的位置:首页
> 新闻 > 动态新闻

栖霞:“三部曲”建设宜居宜游绿色新城

时间:2017-10-13 来源:中国旅游新闻网 作者:蒋言芳 栾海超 衣倩倩

  日前,栖霞市苏家店镇荣获山东省住建厅公布的第四批“美丽宜居小镇”称号,烟台市仅有两个乡镇获此殊荣。该镇依托天崮山自然风景区、艾崮山抗日根据地等旅游文化资源,突出整体风貌和自然环境相协调、有机融合,提升人居生活环境,打造特色产业,全面改善镇域风貌。

  苏家店镇的美丽蜕变仅仅是栖霞市城乡融合一体发展,形象品质持续优化,产城融合、完善设施,提升品质、彰显特色,城乡建设协调共进中展现新面貌的一个缩影。栖霞紧紧围绕建设“最具胶东风情的绿色新城”发展定位,坚持“地上”“地下”统筹、“面子”“里子”并重,提升品质内涵、彰显生态特色、传承历史文脉、加快一体发展,努力打造尽显山河多娇、人人向往的魅力城市。

  建设精美城市,提升市民归属感、认同感、舒适感。栖霞市始终秉持“人的城镇化”理念,在城市规划、建设、设施配套等各个方面做精、做美、做优,充分彰显“城市让生活更美好”的核心内涵。构建协调之美,遵循“集约精致、精明增长”的原则,以新一轮城市总体规划编制为契机,高起点、大力度拓展新城区,深度提升老城区,加快棚户区改造步伐,到2021年市区建成区面积达到21平方公里。彰显品质之美,以创建历史文化名城为目标,把绿色理念、历史底蕴、文化“基因”深度融入城市发展,精心塑造景观轴、建筑形态、文化标识,把得天独厚的城市水系打造为特色亮点。营造舒适之美,着眼现代城市发展方向,抓好重大交通设施建设,五年新增、维修公路里程500公里以上,适时规划建设通用航空机场,构筑立体化交通网络;注重合理布局、加快完善市政设施、公益设施,统筹建设城市地下综合管廊,增强城市承载服务能力;将智慧城市建设纳入重要议程,统筹推进智慧政务、智慧交通等应用,促进城市管理向智能化发展,实现更高层次的共治共管、共建共享。形成统筹之美,该市还围绕加快城乡一体发展,充分依托自然禀赋、产业特色、民俗风情等条件,坚持走差异化、特色化小城镇开发建设路子,逐步完善功能形象、做大优势产业,打造各具特色的工业强镇、商贸重镇、旅游名镇,增强统筹城乡节点功能。

  建设美丽乡村,让人们记住乡风、乡韵、乡情。栖霞市坚持城市与乡村各美其美、美美与共,加快完善农村基础设施建设,深入推进饮水安全工程,确保2018年全市农村饮用水水质合格率达到90%;持续改善农村路网条件,推动农村道路由“村村通”向网络化、“村内通”延伸,力争五年内村庄主要道路硬化实现全覆盖;加强农田水利建设,提高农业抗风险能力;加快推进农村改厕,2017年年底农村无害化卫生厕所普及率达到100%;巩固拓展城乡环卫一体化建设成果,确保农村环境永久保洁。顺应农村人口转移加快、老龄化加速的新趋势,以新一轮村镇规划编制为契机,稳步推进新型农村社区建设、空心村整治、旧村改造,推动居住由分散向集中转变、农村由村庄向社区转变,促进人口向城镇集中、耕地向规模经营集中、城乡向集约化发展转型;同时,注重保护、修缮和开发具有历史文化价值的传统村落、民居古迹,延续历史文脉,留住精神根脉,承载乡韵“乡愁”,着力打造美丽而富有质感、繁荣而更具特色、现代文明与田园风光交融的幸福家园。

  建设优良生态,为后代守护好蓝天、碧水、绿地。栖霞市着力在“增绿”上下功夫,坚持增强生态功能、营造秀美景观、涵养保护水源统筹谋划,大力实施无缝隙植绿、全域化护绿、区域化景观林建设,五年内全市林地面积达到216万亩以上,森林覆盖率达到71%,营造“三季有花、四季常青”的秀美田园风光;在“护水”上狠下功夫,严把生态门槛,持之以恒强化重点流域综合治理,以坚决有力的举措为全市和烟台人民守护好一泓碧水;在全民动员上下功夫,深入推进绿色社区、绿色庭院、绿色校园、绿色建筑等示范创建工作,让生态理念深入人心,让栖霞始终弹奏绿色旋律,再增山水形胜的独特魅力,让“最具胶东风情的绿色新城”成为栖霞最为靓丽动人的名片。


责任编辑:迟美玲
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统