您现在的位置:首页
> 新闻 > 动态新闻

【时评】假日积极信号凸显全域旅游发展活力

时间:2017-10-13 来源:中国旅游报 作者:王红彦

假日旅游释放的“四个积极信号”是我国旅游业改革创新、繁荣发展的必然结果,凸显着全域旅游发展和旅游供给侧结构性改革的巨大活力,代表着我国旅游业发展的“风向标”。

广受关注的国庆中秋“超级假日”已落下帷幕,根据官方统计的数据,全国共接待国内游客7.05亿人次,同比增长11.9%,实现国内旅游收入5836亿元,同比增长13.9%。靓丽数据展示了假日旅游旺盛的消费能力,反映了旅游经济发展的强劲势头,凸显了我国旅游业发展带来的巨大经济效益和社会效益,令人对中国旅游业的发展更加充满信心。

  从今年国庆中秋假日期间的消费需求、消费市场、热门产品、旅游目的地等最新热点来看,“超级假日”释放出了四个积极信号:一是旅游已成为人民群众普遍的生活方式,旅游需求更加旺盛强劲。二是旅游已成为假日期间的主要消费模式,旅游消费比例连年提高。三是全域旅游已成为我国旅游业的发展潮流,备受旅游者青睐。四是旅游消费正在提档升级,旅游者的旅游品位快速提升。

  释放的“四个积极信号”是我国旅游业改革创新、繁荣发展的必然结果,凸显着全域旅游发展和旅游供给侧结构性改革的巨大活力,代表着我国旅游业发展的“风向标”。实践表明,作为国民经济和现代服务业的重要组成部分,旅游业具有产业带动性强、市场消费潜力大、吸纳就业能力强等特征,受到政府、资本和社会的广泛关注,已成为经济社会可持续发展的新引擎。

  首先,假日旅游在拉动经济增长、刺激国民消费、提升国民幸福指数等方面的作用越来越明显。从近5年来的国庆假期数据看,旅游人数和收入均保持两位数的强劲增长势头,并且旅游收入高于旅游人次的增长,国内旅游市场供需两旺。全国假日旅游市场的普遍繁荣,热点旅游目的地持续火热,新旅游目的地快速兴起,形成了全国假日旅游协调发展的大格局,有效满足了旅游市场从观光到休闲、从景点到全域的旺盛需求。其中一个很重要的原因,就是“旅游+”正以强大活力与其他产业磨合、融合、组合,不断衍生新产品、新业态、新供给,既为旅游业自身发展拓展了广阔空间,也为带动其他产业发展提供了巨大动能。

  其次,假日旅游是对近年来我国旅游业取得巨大发展成就的集中展示。在我国经济下行压力加大和经济社会转型发展的形势下,党中央、国务院高度重视旅游业发展,把它列为五大幸福产业之首和六大重点消费领域之一,连续出台了一系列支持旅游业发展的政策文件。曾几何时,假日经济繁荣的背后是热点景区接待人数超负荷、秩序混乱,冷门景区门可罗雀、经营惨淡的景象。为此,国家旅游局大力实施“515战略”、厕所革命、全域旅游战略等,取得了显著成效和丰硕成果,在今年的“超级假日”中得到了实实在在的检验。

  再次,随着大众旅游和全域旅游的持续兴起,旅游者需求发生了质的变化,为促进国民消费提供了巨大潜力。新时期,我国旅游业呈现出消费大众化、需求品质化、竞争国际化、发展全域化、产业现代化的“五化”特征和趋势,尤其是随着经济社会发展和人民生活水平提升,我国迎来了大众旅游时代,人民群众的旅游需求持续火爆,为旅游业发展注入了强劲动力。在旅游市场“蛋糕”不断增大的同时,旅游消费结构正朝着个性化、品质化的方向升级,广大游客对个性化、特色化旅游产品和服务的要求也越来越高。

  最后,在世界经济复苏乏力的背景下,旅游成为各国促进消费、创造就业、出口创收的关键驱动力。毋庸置疑,旅游业已成为当今世界规模最大、发展最快、关联最广的综合性产业,全球国际旅游人数连续7年增长,拉动消费、促进就业,对全球经济复苏、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。近年来,我国旅游大国地位和作用更加突出,中国旅游对世界的影响力与日俱增。目前,我国已形成40亿人次的国内旅游市场,入出境市场规模超过2.5亿人次,旅游对国内经济和就业的贡献率均超过10%。

  总之,旅游业在促消费、稳增长、调结构、惠民生中的综合优势正日益凸显,成为国民经济新的增长点。全行业要深入实施全域旅游发展战略和“三步走”旅游强国战略,进一步加强旅游消费特征和供求平衡机制研究,加大旅游供给侧结构性改革力度,为促进经济社会发展、提升人民群众幸福感和获得感做出新贡献。

责任编辑:曹雪文
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统