您现在的位置:首页
> 新闻 > 动态新闻

河北:以全域思维带动旅游扶贫

时间:2017-10-13 来源:中国旅游报 作者:任英文 蔡广清

党的十八大以来,河北把探索、完善、拓展旅游扶贫的路子作为促进乡村旅游发展的推进剂,以全域思维打造农民创业平台,多管齐下建立旅游扶贫机制,协同推进夯实脱贫攻坚基础。

  据悉,河北把发展乡村旅游和旅游扶贫作为全域旅游整体推进的重要组成部分,寻找突破口,打造农民创业平台,建立村民与商户共同创造财富的多元化、多业态、全产业乡村旅游服务体系,开创了乡村旅游产业链相互延伸的全新发展模式,发展了“冀忆·田园”“冀忆·闲趣”“冀忆·乡居”“冀忆·绝活”“冀忆·欢聚”“冀忆·人家”“冀忆·乡品”等旅游扶贫品牌。

  在此基础上,推出一批乡村旅游精品线路,针对都市人群周末休闲需求,组合乡村旅游精品项目和要素,培育打造环首都乡村旅游游憩带、石家庄城郊美食采摘游、唐山迁西滨水度假游等乡村旅游精品线路。

  值得关注的是,结合国家全域旅游示范区创建,河北在全域旅游示范区内发展观光农业、特色种养业和农家乐,实现“拓景扩容、多点多极”全域脱贫。

  笔者了解到,目前,河北建立了白石山、天生桥、五岳寨、嶂石岩等旅游景区与周边乡村的扶贫挂钩机制,充分吸纳了当地群众就业创业;依托美丽乡村及美丽乡村旅游示范区建设,以品牌风景道、休闲绿道、县道乡道为纽带,串联了一批贫困村,连片打造乡村旅游扶贫区;同时,融合发展了一批旅游扶贫产业示范区,依托特色种植园区、特色养殖园区等现代农业,以平原贫困村为重点,打造农业公园、田园度假等休闲农业产品。

  “这些产品不仅丰富了乡村旅游业态的内质,也跃升为社会就业和社会经济发展的重要渠道。”河北省旅游发展委员会相关负责人表示。

  2016年底,河北省旅游工作领导小组印发了《河北省乡村旅游提升与旅游精准扶贫行动计划》。根据计划,到2018年,全省支持贫困地区培育10个省级美丽乡村旅游示范区,100个3A级以上乡村旅游景区,通过旅游产业带动500个以上贫困村、20万以上贫困人口脱贫。

  为此,各地积极落实政策,充分发挥旅游在扶贫中的重要作用。承德作为第二批国家全域旅游示范市,重点打造15个特色旅游小镇、100个乡村旅游示范村,增加农民就业30万人以上;平山县作为第一批国家全域旅游示范区创建单位,建立了“旅游景区+龙头企业+贫困户”旅游扶贫模式,带动周边209个贫困村、8791个贫困户、23509位贫困人口稳定增收。

  据了解,河北省市旅发大会在促扶贫方面发挥了重要作用。2016年首届全省旅发大会打造的京西百渡休闲度假区,带动9.4万人就业、3.6万贫困人口稳定脱贫,闯出了一条贫困地区脱贫致富的路子,使“风”景变成了“钱”景,旅游“线”路变成了致富“钱”途。涉县承办邯郸市第一届旅发大会,人均一年增收1.5万元,高于全市平均水平的30%,旅发大会增加了1.2万个固定岗位,实现了4万多人的就业。

  河北省还因地制宜地探索了“合作社+”促扶贫、“互联网+”促扶贫的模式。

  尚义县南壕堑镇十三号村探索成立了全市第一家农宅合作社,引导38家农户以闲置宅基地入股,集中投入的资金作为集体股,拿出80%的股权,按贫困户高于一般户50%的分配标准,配送到贫困户和全体村民,实现股权覆盖全体村民,2016年实现村民分红20万元。

  平泉县在七家镇、茅荆坝乡实施“美丽乡村+扶贫攻坚+乡村旅游+产业发展+农村特色文化开发+农村电商+沟域经济+城乡统筹”“八合一”示范工程,完成特色民宿、民居、庭院改造500余户,新建改建游客中心、文化广场12处,停车场6处,新建旅游厕所10座,带领村民走上了富裕路。

  张家口市下花园区定方水乡武家庄村创新运用“合众乡筹”模式进行“631民宿艺术改造”,从村民手中租赁民宅,改造为民宿互助农宅,委托专业公司进行运营,村委会负责日常管理,获得收益后组织方、参与村民和村委会按6∶3∶1的比例进行分成,实现多方收益。

  目前,在河北农村,乡村旅游方兴未艾,以“旅游+”为特色的旅游产业融合效益正在释放,村民已成为这一效果的直接受益者。全省793个旅游扶贫重点村开工旅游项目达到525个,接待游客717万人次,实现旅游收入124亿元,带动了3.95万人就业,约有7.2万贫困人口实现旅游带动脱贫。

责任编辑:曹雪文
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统