您现在的位置:首页 > 酒店

“民宿标准”重在落实

时间:2017-10-11 来源:中国旅游报 作者:胡建兵

10月1日,国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》正式实施。民宿国家标准强调经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间,同时规定民宿“客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务”。

  宿在民居、乐在田间、游在山水,民宿经济是一种集趣味、乡土味、人情味于一体的新经济模式。风景优美的乡村是旅游的好去处,但之前对于民宿没有一个明确的标准,许多民宿没有取得合法经营身份,处于被各部门默许经营、脱离监管的尴尬阶段。存在着法律界定不统一,监管制度不完善,食宿标准、消防、卫生等技术要求难达标,进入成本低,运行成本高,项目小,监管难度大等问题,从而使绝大部分民宿项目处在灰色运营状态中。由于存在着安全、卫生等等多种隐患,游客住乡间民宿时感到忐忑不安。

  民宿经济既是旅游经济,也是服务经济,具有巨大的发展空间。旅游民宿标准的实施,可督促民宿行业规范运营,让各地对民宿经济发展统筹规划,对民宿以及民宿相关旅游配套产品、设施等进行合理布局。乡村的空余住房经改造后得到充分利用,增加农民的收入,也可以使一些民营老板与当地百姓或村(居)等合作投资经营,增加更多更好的配套旅游产品,使民宿资源得到有机整合,体现个性特点和独特风格。

  民宿经济是一个系统工程,涉及公安、消防、旅游、环保、市场监督、卫生等多个部门。由于之前大部分民宿处于“无监管”状态,很多民宿没有跟治安、消防系统联网。有的为了招揽生意,住宿登记不严格核实身份;有的民宿装修材料等不符合耐火要求,消防设施等不到位,加上从业人员没有经过专业培训,从而存在很大的消防、治安隐患;有的卫生设施差,没有规范的消毒和疾病防范措施;有的民宿建在山边、河边,加上安全防范不到位容易发生事故,加上没有各种紧急防范预案,一旦出现突发事件,很难得到救助。

  现在,民宿有了国家标准,经营者必须满足公安机关治安消防相关要求,虽然这会让民宿经营者增加投入,但有利于民宿业的长远发展,从而使民宿业不再处于无监管部门、无经营许可证、无法开具发票的“三无”状态,使游客到民宿住得更加踏实。

  《旅游民宿基本要求与评价》是未来旅游民宿发展的指南,各地应该严格按照国家标准,完善住宿设施、不断提升服务水平,规范旅游民宿业发展。


责任编辑:曹雪文
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统