您现在的位置:首页 > 全域旅游

安徽马鞍山:多举措推进乡村旅游扶贫

时间:2017-10-10 来源:中国旅游报 作者:杨亮

  今年以来,安徽省马鞍山市文化和旅游委员会深入贯彻落实安徽省委、省人民政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》和《关于发展乡村旅游扶贫的实施意见》文件精神,成立了扶贫工作领导小组,制定了《乡村旅游扶贫工作实施方案》,并下发《市文旅委扶贫工作任务分工》,在发展全域旅游的理念下,积极探索扶贫与乡村旅游开发有机融合的新途径、新方式,支持贫困村和贫困群众开展乡村旅游创业就业,分享旅游发展红利,实现稳定脱贫。

  创新开发重点村旅游产品 支持旅游基础设施建设

  据了解,为了加大扶持力度,马鞍山市旅游扶贫重点村所在县制定了若干政策。如,和县出台了《和县乡村旅游发展实施意见》和《乡村旅游扶贫工程实施意见》,从基础设施建设、旅游产品开发、贫困村营销管理等方面推进整体开发工作;同时从规划补助、基础设施建设补贴、乡村民宿(客栈)、节庆活动、农家乐等方面出台了一系列促进乡村旅游和旅游扶贫工作的政策举措。含山县出台《“绿游游”乡村旅游扶贫工程实施方案》,大力实施以“万亩花果园、千户农家乐、百户民宿房”为主要内容的“百千万”乡村旅游扶贫工程,重点打造农业观光采摘、花果园景观、农家乐、民宿等乡村旅游产业,让“农田变游园、农房变客房、农品变商品”,实现贫困人口“土地受益、房产受益、劳动受益、产品受益”。同时,出台了鼓励发展乡村旅游的奖励政策,给予贫困户乡村旅游扶贫产业发展资金补助。

  据马鞍山文旅委主任胡支农介绍,“八个一”工程是支持贫困村完善旅游基础设施和公共服务设施的重点工作。包括建设一个旅游接待点、一个旅游停车场、一座旅游厕所、一组标识标牌、一个旅游点、扶持一家农家乐、编写一篇导游词、培训一名导游员。

  各县对于每村基础建设也有相应的补助措施。和县对旅游基础设施如游客中心、停车场、旅游厕所等项目最高补助10万元;对户均有10张床位,或以行政村为单位床位在60张以上的,每张给予1000元补助。含山县投资3000万元用于“八个一”建设和乡村旅游示范村提升。

  “在旅游基础设施建设中我们一直坚持‘因地制宜、以旧代新’的原则对标达标,不搞大拆大建,不破坏原有风貌,结合农民闲置用房做好改造利用。目前7个“绿游游”旅游扶贫示范村建设已基本完成。”胡支农说。

  科学编制乡村旅游扶贫规划 建立村企扶贫结对帮扶机制

  据了解,目前马鞍山市已完成11个乡村旅游扶贫重点村的《乡村旅游扶贫规划》,规划根据每个村自身的资源特色和基础条件明确定位,确定方向,确定发展乡村旅游促进农民增收的路径和办法。各村所在县同时出台相应的规划方案。含山县政府制定了《含山县乡村旅游扶贫工作方案》,明确目标任务、工作重点和保障措施,形成县委、县政府统一领导,县文旅部门牵头,各部门相互配合,各镇具体落实的乡村旅游扶贫工作推进机制。县委、县政府负责同志还带领文旅委、文旅投、农业、林业以及旅游规划发展业务骨干逐村调研,帮助各村厘清发展思路,结合自身资源特点制定旅游产业扶贫工作方案,并从“景区+乡村”、“农业+旅游”、全域旅游配套服务等不同类型予以定位。邀请市旅游专家为太湖、新港、六衖等7个全国重点旅游扶贫村制定了专项规划和旅游扶贫开发指南。和县的4个省级旅游扶贫重点村已编制了乡村旅游扶贫实施方案。

  据介绍,马鞍山市文旅委还根据每个村的资源特色、区位条件,为每个村策划一至二个特色乡村旅游招商项目,汇总编制《乡村旅游扶贫招商手册》,并对外宣传推广。邀请旅游企业负责人考察旅游资源相对比较好的贫困村,为其创造发展机会,并为乡村旅游扶贫重点村建立村企结对帮扶机制。含山县文旅投公司发挥文旅发展龙头企业的作用,结对帮扶六衖、太湖等旅游扶贫村,结合太湖山升级改造将太湖村打造为太湖山4A级旅游配套服务乡村旅游点,发展花卉果林、农家美食、姓氏文化等;收购闲置民宅投资发展六衖石头部落民宿旅游村。国华农业观光园、含眉茶园公司分别结对帮扶贫困村发展农业采摘和休闲旅游。其中,和县通过成立乡村旅游合作社的方式,吸纳全村所有贫困户为股员,与具备一定规模的旅游企业合作,合作社带资入股旅游企业,企业保底加分红返还给贫困户,带动脱贫。

  推进乡村旅游标准化 为旅游扶贫添活力

  近年来,马鞍山以乡村旅游创建为抓手,推进乡村旅游标准化建设,其中含山县铜闸镇、环峰镇,和县善厚镇、西埠镇、香泉镇成功创建为省优秀旅游乡镇,含山老鹅汤美食村、和县绰庙社区被评为省级乡村旅游示范村。目前,马鞍山市建成旅游示范村11家,新增星级农家乐30余家,全市共有星级农家乐119家。

  据马鞍山文旅委负责人介绍,下一步马鞍山市将加大对重点村乡村旅游基础设施建设的投入,提升旅游接待能力和接待条件。支持有条件的重点村建设综合性游客服务中心,深入推进“厕所革命”,发布并实施乡村旅游厕所管理与服务地方标准,因地制宜发展农家乐、生态农庄、客栈民宿、汽车营地、帐篷营地等乡村旅游休闲度假产品,开发乡村摄影、徒步慢游、体育健身、养生养老、研学旅行等新业态,推动农副土特产品的旅游化、品牌化包装。策划以地域文化为主题、乡土乡情为特色的观赏体验型娱乐活动;制定乡村旅游住宿、餐饮、娱乐、购物等领域的服务规范、卫生标准和安全制度,制定乡村客栈型、休闲农庄型、民俗文化型、生态养生型、古镇古村型、采摘篱园型等业态标准。探索并推广农家乐协会+农户、企业+农户、村民委员会+景区等行之有效的乡村旅游组织管理模式,建立贫困户的利益连接机制,鼓励群众依托乡村旅游发展种植养殖、餐饮住宿、特色旅游商品等;开通旅游扶贫网站,鼓励各旅游扶贫村售卖旅游产品,推动乡村旅游产品由“线下”向“线上”同时营销,增加乡村旅游综合收入;加大贫困村县镇领导干部和旅游从业人员培训力度,对乡村旅游重点村的乡镇干部、村干部以及乡村旅游企业、乡村旅游经营户开展有针对性的培训。继续开展旅游教育扶贫助学活动,支持特困家庭子女免费进入省旅游学校学习。

责任编辑:付爽(实习生)
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统