您现在的位置:首页
> 旅游 > 全域旅游

新疆一八五团:多元增收 旅游扶贫

时间:2017-10-10 来源:中国旅游报 作者:王思超 杨东东

  近年来,地处中哈边境一线的新疆生产建设兵团第十师一八五团借助丰富的自然资源和红色人文资源深入推进产业转型,团场旅游业踏上了发展的快车道。团场把“旅游扶贫”作为精准扶贫的有力抓手,出台多项惠民扶持政策和措施,积极引导当地职工依托旅游资源实现多元增收、脱贫致富。

  一八五团团长张远明说,在兵师旅游局的大力支持下,一八五团党委确立了全力打造景镇合一的边境“寒地田园小城镇”的发展理念,全面推进生态、宜居、宜业、宜游的“田园式”小城镇建设,提升旅游服务质量和水平,深化旅游产品开发,加强旅游形象宣传,旅游效益逐年递增,进而带动了团场职工群众增收致富。

  依托旅游实现精准扶贫

  随着一八五团边境游的不断升温和纵深发展,团场剩余劳动力就地得到有效转移。白沙湖旅游景区凭借其独特的地理区位优势和独具西北地域特色的自然禀赋,进入国家5A级旅游景区名单。旅游产业又好又快的发展,为这个边陲小镇集聚了人气,增添了活力。而对于普通职工来说,旅游业发展最实惠的好处就是收入高了,家庭脱贫了,生活好了,边境线上的家乡更美了。

  保国洪是一八五团一连的贫困户,过去靠农业种植为主要生活来源;2012年,他抓住团场大力发展旅游业和一连旅游转型的机遇,积极寻找商机,先后投资2万余元购置了一台高分辨率望远镜和一套民兵装备,在西北之北地景点供游客通过望远镜参观哈国风光和拍照,深受游客的喜爱,每天收入也非常可观,两年后,保国洪家实现了脱贫致富。2012年6个月就挣了3万多块钱,2014年6个月挣了4万多块钱。

  据统计,2015年,一八五团服务业从业人员达到800余人,景区商户近70余家,农家乐30余家,各旅游景区游客数量逐年递增,全年景区共计接待游客8.9万余人次。

  借助5A创建打造平台

  2016年,一八五团举全兵团之力做好5A创建工作,借助5A创建实施旅游精准扶贫工作。团场成立了旅游景区管委会、旅游协会,建设打造旅游精准扶贫平台,进一步规范农家乐、民宿、售卖、旅游体验经营行为,全面提升旅游品牌效应,创建一八五团旅游公司电商旗舰店,绑定邮政物流快递,农副土特产品实现线上线下同步销售。

  一八五团旅游公司负责人宗磊说,配合创建5A级旅游景区,一八五团专门成立旅购产品配送中心,统一进货渠道,确保产品质量;通过整合团场各类资源,打包租赁旅游宾馆、餐厅等经营设施,提高服务质量;走出去引进来做好与各大旅行社的对接工作以及推介工作,进一步提升了一八五团的旅游知名度和影响力。

  此外,一八五团旅游公司还与哈巴河旅游局形成利益共同体,吸引地方资金投资;对现有坑塘水面实施改扩建,人工养殖水特产品,举办钓鱼赛事,提升旅游知名度;依托爱国主义资源开展学生夏令营、秋令营、军训、野外拉练、手工制作、栽植纪念树等活动;开展具有哈萨克民族特色的赛马,开展边境自行车骑行项目和马爬犁车队项目,加强景区旅游执法和安全管理,使景区全面提档升级。

  2016年,一八五团结合5A创建、“双创(大众创新万众创业)”工作和精准扶贫工作,为实现职工多元增收、快速增收、可持续增收,进一步挖掘潜力,积极探索建立促进职工多元增收的有效途径,把促进职工脱贫增收与团场旅游经济紧密结合,让团场一切创造财富的活力源泉竞相迸发。

  结合双创促进致富效果

  旅游精准扶贫是要切实让职工通过从事旅游或依托旅游实现增收脱贫。一八五团三连职工韩冰的家刚好坐落于白沙湖景区,2012年以前,家里靠种地为生。2012年,一八五团开始发展旅游,她年迈的父母开始经营起农家乐。2015年,一八五团实施“双创”鼓励政策,韩冰大学毕业回家帮父母干起了农家乐。

  三连苏兴旺依托团场旅游业发展,从2012年起也在景区经营起了农家乐;2016年,他又通过贷款等方式在景区开起了区间车。苏兴旺说:“现在一八五团旅游发展挺好,团里大力支持我们搞旅游的,给我们办理‘双创’贷款,我贷了50万元,用这笔贷款又买了两辆区间车,还想好好把农家乐改造一下。”

  据统计,一八五团有62个项目获“双创”贷款申请资格,申请贷款总额达到2278万元。到2016年年底,团场剩余劳动力有效地转移到旅游产业,从业人员达到900人;全团商户增加到145家,白沙湖景区内的农家乐增加到30余家,旅购超市有2家。

  张远明说:“通过发展旅游带动团场连队职工就业,促进旅游精准扶贫,让团场职工困难户、贫困户通过融入旅游业实现就业脱贫离困,同时我们也要进一步推动团场旅游项目的提档升级,促进一八五团景区旅游工作健康发展,加强旅游行业执法,把白沙湖景区建设成为兵团旅游发展的排头兵。”

责任编辑:付爽(实习生)
相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统